今日は朝から福岡まではるばると 園芸教室に参加に来ました。 2012年10月18日
場所は 粕屋グリーンセンター
着いてみると、参加される方はベテランの方が多く、
早くから前のほうの席をとっておられ、後ろのほうしか空いていませんでした。
園芸店を営んでいる先生は、慣れたもので、
楽しく笑わせながら、たくさんの種類の花や野菜の特徴や育て方を教えてくれます。
「シャコバサボテン 花が終わったら3節残して先を切る。
切った先はすぐに挿し芽する。すると、すぐに腐ってだめになる。」
「サンスべーリア 葉を3つくらいに切って
すぐに挿し芽する。 すると、くさってだめになる。」
などは、多肉植物は、2~3日切り口を乾かしてから
植えなさいということ。
「水遣り3年。植物が水を欲しがっているときにたっぷりと。
いらんときに いっぱいやるから 腐ろうが。」
「土が大事。人間でも酵素がよかろうが、酵素入り堆肥というのがでとるよ。
腐葉土も入れて。土をやわらかく。」
「実がつかんて? そりゃ肥料がたらんとよ。
トマトは、実がつき始めたら、週1回肥料をやらんと。」
次々にいろんな植物が出てくる。
参加している人たちからも どんどん質問が出て、
みんな真剣。
午前午後あわせて4時間の講義をびっちり。
植え方、適当な薬剤、肥料など
勉強することは、たくさん!
でも、お昼は素敵なお弁当がでました。
とっても美味しかったし、たっぷり量もありました。
はし袋で作っているところを見てびっくり!
いつも、おかあさんたちのボランティアで研修のときに食べている 「はがくれ」さん。
こんな弁当もあるんだ。
今日は、たくさん勉強になりました。
トマトの尻腐れ病を初めて経験して はて?と思っていたけれど、
「石灰を水に溶いて 上水をかけると良い」
と聞いて 石灰不足にならないように 来年の参考になりました。
2000円のお土産チケットをフルに使って
でっかいチューリップの球根や、でっかいカサブランカの球根や
野菜を買いました。
球根2つで手の中いっぱい! 大きいでしょう。
大きな鉢を50円で買ったんだけれど、
カサブランカはこんなにでっかいよ。
花は12個以上つくんだって。 楽しみ…!
珍しい サラダで食べられる ハクサイ「タイコウシュシュ」も買いました。
普通のハクサイのように 葉の裏が毛羽立っていなくて
とても優しい手触りです。
楽しみだなあ。
「これ、いる人?」
と 先生が言ったとき、手を上げるのが遅いおかあさん。
「まだ、もらっとらん人? 」
と先生が言ってやっと手に入れた ガーデンマーム。 100円です。
花が終わって切り詰めておくと、春は、倍くらい大きな株になるって!
植物はいいねえ。手が痛いからあまりできないと言いながら、
野菜も花も おかあさんには癒しの元。楽しかった!
場所は 粕屋グリーンセンター
着いてみると、参加される方はベテランの方が多く、
早くから前のほうの席をとっておられ、後ろのほうしか空いていませんでした。
園芸店を営んでいる先生は、慣れたもので、
楽しく笑わせながら、たくさんの種類の花や野菜の特徴や育て方を教えてくれます。
「シャコバサボテン 花が終わったら3節残して先を切る。
切った先はすぐに挿し芽する。すると、すぐに腐ってだめになる。」
「サンスべーリア 葉を3つくらいに切って
すぐに挿し芽する。 すると、くさってだめになる。」
などは、多肉植物は、2~3日切り口を乾かしてから
植えなさいということ。
「水遣り3年。植物が水を欲しがっているときにたっぷりと。
いらんときに いっぱいやるから 腐ろうが。」
「土が大事。人間でも酵素がよかろうが、酵素入り堆肥というのがでとるよ。
腐葉土も入れて。土をやわらかく。」
「実がつかんて? そりゃ肥料がたらんとよ。
トマトは、実がつき始めたら、週1回肥料をやらんと。」
次々にいろんな植物が出てくる。
参加している人たちからも どんどん質問が出て、
みんな真剣。
午前午後あわせて4時間の講義をびっちり。
植え方、適当な薬剤、肥料など
勉強することは、たくさん!
でも、お昼は素敵なお弁当がでました。
とっても美味しかったし、たっぷり量もありました。
はし袋で作っているところを見てびっくり!
いつも、おかあさんたちのボランティアで研修のときに食べている 「はがくれ」さん。
こんな弁当もあるんだ。
今日は、たくさん勉強になりました。
トマトの尻腐れ病を初めて経験して はて?と思っていたけれど、
「石灰を水に溶いて 上水をかけると良い」
と聞いて 石灰不足にならないように 来年の参考になりました。
2000円のお土産チケットをフルに使って
でっかいチューリップの球根や、でっかいカサブランカの球根や
野菜を買いました。
球根2つで手の中いっぱい! 大きいでしょう。
大きな鉢を50円で買ったんだけれど、
カサブランカはこんなにでっかいよ。
花は12個以上つくんだって。 楽しみ…!
珍しい サラダで食べられる ハクサイ「タイコウシュシュ」も買いました。
普通のハクサイのように 葉の裏が毛羽立っていなくて
とても優しい手触りです。
楽しみだなあ。
「これ、いる人?」
と 先生が言ったとき、手を上げるのが遅いおかあさん。
「まだ、もらっとらん人? 」
と先生が言ってやっと手に入れた ガーデンマーム。 100円です。
花が終わって切り詰めておくと、春は、倍くらい大きな株になるって!
植物はいいねえ。手が痛いからあまりできないと言いながら、
野菜も花も おかあさんには癒しの元。楽しかった!