時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

大分名物 琉球と鳥唐揚げ

2014-10-16 | 日記(2014年~) Tagebuch Diary
 先月、鹿児島に行った翌週は大分、福岡へ。
大分の居酒屋「寿司ろばた 八條」さんで食べたのが「鳥唐揚げ」と「琉球丼」。

普段は鳥唐揚げはほとんど食べないのだが、大分に来たのだからということで注文。
この店には、お一人様用メニューというのもあって、通常の半分のハーフサイズされるので
親切だ。 鳥唐揚げ、肉も衣も油っぽくなくて美味しい。

 

 さて、琉球丼である。琉球(りゅうきゅう)とはお刺身を醤油ベースのたれに漬込むか混ぜて、
薬味を添えて食べる大分料理なのだそうだ。今回初めて知った。
 魚はアジ、ブリ、サバなどを使うようだ。ご飯の上に琉球をのっけたものが琉球丼。
このお店の琉球は豪華版でイクラがのっていた。ただし、一人には多い量。
食べきれず半分くらいを残してしまった。

薩摩甘海老(タカエビ)と焼ラーメン

2014-10-16 | 日記(2014年~) Tagebuch Diary
 先月、鹿児島で食べた料理をご紹介。
鹿児島には何回も足を運んでいるが、今回初めて食べたのが「薩摩甘海老」。地元では通称「タカエビ」。
霧島市国分にある和食屋さん「馬酔木(あしび)」でのこと。

 本日のおすすめメニューに「タカエビのお造り」というのがあった。タカエビ?何だそれは?
早速ホールスタッフの女の子に聞くと、判らなかったようですぐに奥から板長さんらしき方が、
出ていらして「鹿児島錦江湾の特産の甘エビです」とのこと。それではこれを。
 ひとりでは食べきれないくらいの量のタカエビのお刺身。すごく美味しいという程ではなかったが新鮮な一品だった。

 続いて、同じく本日のおすすめから、これまた初体験、「バショウカジキのお造り」を。名前のとおりカジキマグロの一種。
うーん、カジキマグロの味だ。カジキだからあっさりしていて奥深い風味というのには乏しい。

最後の締めは「高菜めし」が終わってしまったということで、博多名物だという「焼きラーメン」に挑戦。
 濃い味。しかし美味しい。焼豚ではなく、なんとローストビーフが載っている。

 

「馬酔木(あしび)」さん。昼ではあるが数回訪れている。人気のお店である。
夜は初めての訪問。金曜日の9時少し前。一人だったのでカウンターに通されたのだが、
周りはカップルばかり。なかなか良い雰囲気だった。