時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

ハンガリー風シチュー

2011-02-13 | 日記(~2013年)
 きょうの昼は、奥さんが作ったハンガリー風シチュー「グッラーシュ」。
パプリカの粉末を使った全くの自家製。僕の好物の1つでもある。
ドイツ語表記はGulasch。これを僕はラの部分にアクセントを付けて、発音は「グラーシュ」だと思っていた。以前オーストリアに住んでいた時、肉屋で「グラーシュ用の肉が欲しい」と言ったのだけれど、全然通じない。何回も「グラーシュ」「グラーシュ」といい続けたら、応対していた店員が「あっ、グッラーシュね!」といわれ、店内大笑い。そうなのだ、グの部分にアクセントをつけて、「グッ、ラーシュ」なのだ。もちろん、日本の我が家での名称はいまだに「グラーシュ」。


最新の画像もっと見る