「きょうのおやつ」は焼きプリン
甘酸っぱく煮たりんごとホイップクリームを添えて
シナモンを一振りしました。
いつもプリンを作るときはいろいろな器を使って
楽しみます。写真はkid'sサイズ用なので
耐熱のエスプレッソカップに入れました。
他にはマグとかファイアーキングのカスタードカップ
粉引きのカップetcどんな器で出てくるかは
お楽しみ~(計量してあるので中身は一緒ですよ)
焼きプリンは耐熱容器なら基本的に
いろんな器で作れるので楽しいですね。
私の最大記録はなんと”ラーメン丼”
当時高校生だった姉の誕生日に作りました。
ざっと10個分くらいはあったと思います。
オーブンが無かったので蒸し器で作り
時間が掛かって大変だった記憶が・・・
嬉しそうに食べる姉を見ながら内心
「その中にどれだけの砂糖が入っているか
私は知っている。ケケケ・・・」と
楽しんでました。悪魔
*
今日は1月の寒気が入ってきてるそうです。
夕方から雪が(しかも粉雪)ちらほら降り始め、
気温も一段と低くなってきました。
やっぱり冬装備で来れば良かったな~
来る時は綺麗に晴れていたのでちょっと恥ずかしくて・・・
この時期札幌の人は”皆が冬コートになったら自分も着よう”
みたいな微妙な駆け引きをしてる感じが漂っていると
感じてしまうんですよね~(我が家だけ?)
*
残すところあと2週間で閉店です。
甘酸っぱく煮たりんごとホイップクリームを添えて
シナモンを一振りしました。
いつもプリンを作るときはいろいろな器を使って
楽しみます。写真はkid'sサイズ用なので
耐熱のエスプレッソカップに入れました。
他にはマグとかファイアーキングのカスタードカップ
粉引きのカップetcどんな器で出てくるかは
お楽しみ~(計量してあるので中身は一緒ですよ)
焼きプリンは耐熱容器なら基本的に
いろんな器で作れるので楽しいですね。
私の最大記録はなんと”ラーメン丼”
当時高校生だった姉の誕生日に作りました。
ざっと10個分くらいはあったと思います。
オーブンが無かったので蒸し器で作り
時間が掛かって大変だった記憶が・・・
嬉しそうに食べる姉を見ながら内心
「その中にどれだけの砂糖が入っているか
私は知っている。ケケケ・・・」と
楽しんでました。悪魔
*
今日は1月の寒気が入ってきてるそうです。
夕方から雪が(しかも粉雪)ちらほら降り始め、
気温も一段と低くなってきました。
やっぱり冬装備で来れば良かったな~
来る時は綺麗に晴れていたのでちょっと恥ずかしくて・・・
この時期札幌の人は”皆が冬コートになったら自分も着よう”
みたいな微妙な駆け引きをしてる感じが漂っていると
感じてしまうんですよね~(我が家だけ?)
*
残すところあと2週間で閉店です。