マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

梅雨しごと

2009-06-24 | 都会のことり
先日深夜に帰宅すると
ふんわり良い香りに包まれました。

手仕事屋あらため
漬物屋”佳甫”の初夏の
メインイベントは梅干作りです。

始めの頃は家族の分くらいしか
作ってませんでしたが、
お裾分けが意外にも好評で
今では倍の量を作っています。

私も母が梅干を作り始めてからは
市販の梅干は買っていません。

調味料の味がしてお料理の
スパイスとして使うには
ちょっと甘すぎる気がするのです。

造る量が倍になったのも
そんなファンが増えたのでしょうね。

この時期には”梅味噌”か
”梅ジュース”を作るのですが、
今年はジュースにしてもらいました。

疲れて帰宅した夜に
ソーダで割って楽しもうと思います。
おつまみ?は冷たい胡瓜のぬかづけです。

寝る前に母が一言
「この香りのお香があれば良いのに」
自然の力には勝てません。