マシュマロ雲のむこう

札幌生まれの雑貨店mashumalo cloud店主
(ただ今休業中)で
雑貨作家cotori cafeのつれづれ記

あの日のバナC

2010-07-14 | 都会のことり
先日のケーキ丼の本体は
会社の先輩に贈ったバナナケーキでした~。

mashumalo cloudでも
講評だったバナナケーのレシピは
手探りの末のオリジナルですが、
その源流は今のお勤め先で20年前に
出会った記憶の片隅にあった味。

バターではなくサラダオイルを使って
通常のパウンドケーキよりも
ふんわり軽く仕上がります。

アクセントに胡桃やチョコチップを
加えて楽しめます。

バナナ好きでその記憶の味を
ご存知の先輩に是非味わって頂きたかったので
遅めのバースディプレゼントにしました。

久し振りのケーキ作りで翌日は筋肉痛でした(笑