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新潟旅行

2013-10-17 | 旅行
連休初日は講座をこなし 日曜からお友達夫婦と新潟へ出かけました。

お友達の新車の乗り心地と 友達ご主人のチョイスしたグルメ旅行です。

行きは少し渋滞がありましたが 殆ど友達ご主人の旅行プラン通りにスムーズなゆったりとした旅行になりました。

初日の昼は 小千谷での「へぎそば」。海草入りの少し緑がかったお蕎麦でした。にんにくをローストしたような物が置いてあり ???でしたが それをかじってお蕎麦を食べるそうです。 わけぎの球根でした。食べると辛みと強烈なネギの匂いが口に広がりました。

その後多宝温泉へ。源泉をろ過していない硫黄の香りがする温泉でした。
新潟へ向かう途中にイチジクを路肩で農家の人が売っていました。ジャムにしますと話すと 「もったいない 生で食べなきゃ」とビックリされました。こちらの人は皮ごと食べるそうです。早速食べてみましたが 最初は少し抵抗があったけど 生でもおいしい~。でも 結局 生で少し食べて 残りはジャムにしちゃいました。
日本海の向うの佐渡島を眺めながら 新潟へ向かいました。
やっぱり 日本海の波は荒い~。なんだか 演歌の世界に入ってしまいそうな感じ^^。


丁度 夕日のスポットのホテル日航新潟の最上階ばかうけ展望台で 日本海に沈む大きな夕日を見ることが出来ました。
空気が澄んで こんなに綺麗に見えるのはラッキーな日だったようです^^。ホント 綺麗でした~。

恒例?のシングル4部屋^^vのホテルに荷物を預け 新潟の街へ。
グルメ旅行の目的「のどくろ」の魚を堪能。
1匹を刺身と煮付けにしてもらいました。刺身は 見るからに脂乗ってるし 表面を焼いてありました。初めての食感でしたが、私には脂が乗りすぎて どちらかと言うと煮付けが最高でした。のどくろ。。。赤むつであのトロトロの煮付けの食感です。1匹 6,000円なり~。南蛮えびもプリップリ。新潟の地酒の肴に最高~。


新潟に行ったら食べて!!と新潟県民友人のお勧めの「イタリアン」も食べました。
お写真は無いのですが 焼きそばの上にミートソースが乗っかってるのです。私たちの評判も色々。。「なかなかイケル」という人と「ミスマッチ!!」という人。私は 食べれる!!でしたけど。。しかしなんで 「イタリアン??」

翌日は 近くの市場での朝食。人が並んでいたところで ワンコインの朝食。朝から 海鮮丼??でしたが 新鮮で美味しかったです。その後 炭火で焼いてあるお魚が余りに美味しそうだったので 朝から大きな焼き魚??いっちゃいました。


お昼は白鳥美人というお米の麺の予定でしたが お店が見つからずそれに朝食の消化もしてなかったので 軽く?という事で やすだヨーグルトへ。焼きたてワッフルとヨーグルトでまたしても満腹。


そして五頭温泉へ。露天風呂に入りました。春は桜 秋は紅葉がとても綺麗だそうです。
ラジウム温泉で デドックス効果バッチリ~。


今回はお天気にも恵まれ ドライブ日和でした。しっかし よーく食べた~旅行でした。