Bonne chance!★☆★

気ままにお付き合い下さい

ハーブ満載

2017-05-27 | グルメ

ハーブ農園でのハーブクッキングに参加してきました。

車で迷子になり少し遅れて到着した時には 皆さん今日のお料理に使うハーブを採ってらっしゃいました。

アンティーチョーク チャイブ フェンネル ワイルドストロベリー ディル ローズマリーなどなど。。盛りだくさん。

塩レモンパスタ  

レモン麹でさっぱり いくらでも頂けます。チャイブの代わりにノビルでもGOOD だそうです。(ノビルってこちらでも食べるのね!!実家に帰って探したけど時季外れでした。こんなおしゃれに変身してくれるのね♪今度挑戦してみよっ)

ワイルドストロベリーコンフィチュール

これ 皆でつまみ食いしながらの摘みたて。。

いつもお砂糖振りかけてしばらく置いてから作ってましたが、そうすると水分がですぎるみたい。フムフム。。

そして スコーンに自分たちの好きなハーブで飾り付け(^^♪

その他にもガレット。コーディアル。。。もうビックリする位のハーブ盛りだくさんです。

アンティーチョークをお料理に使った残りの葉?の部分をむしゃぶったり ディルを花ごとの調理だったり、またまた ハーブの新しい発見が沢山ありました。

少し終わりかけたカモマイルをいただいて サラダオイルに付け込んだり チンキにしたりハーブ三昧の幸せな日でした。