すっかり秋らしくなって 毎朝の日課は柿の枯れ葉集め。
パラパラって音を立てて枯れ葉が落ちてくるんです。風流なんて言ってられません
そして バジルもそろそろ終わりです。
この夏食卓に沢山利用しました。
葉っぱも厚くなって食べるにはどうかな?という感じです。
以前 月桃の蒸留水を作った時に 新しい葉より古い葉の方が香りも強く 精油もうっすら浮かんでいました。
それを期待して バジルを蒸留してみました。
期待通り うっすらと精油も浮かんで 香りもいい感じの蒸留水が出来上がりました。
最後までバジルを利用できた良かったです。
他のハーブも只今ドライ中
パラパラって音を立てて枯れ葉が落ちてくるんです。風流なんて言ってられません
そして バジルもそろそろ終わりです。
この夏食卓に沢山利用しました。
葉っぱも厚くなって食べるにはどうかな?という感じです。
以前 月桃の蒸留水を作った時に 新しい葉より古い葉の方が香りも強く 精油もうっすら浮かんでいました。
それを期待して バジルを蒸留してみました。
期待通り うっすらと精油も浮かんで 香りもいい感じの蒸留水が出来上がりました。
最後までバジルを利用できた良かったです。
他のハーブも只今ドライ中
心落ち着くひと時ですね♡
バジル蒸留の時には イタリアンな香りでお腹すいてきました。
フレッシュハーブは少しお休みな時期になりましたね。