すっかり秋らしくなって 毎朝の日課は柿の枯れ葉集め。
パラパラって音を立てて枯れ葉が落ちてくるんです。風流なんて言ってられません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そして バジルもそろそろ終わりです。
この夏食卓に沢山利用しました。
葉っぱも厚くなって食べるにはどうかな?という感じです。
以前 月桃の蒸留水を作った時に 新しい葉より古い葉の方が香りも強く 精油もうっすら浮かんでいました。
それを期待して バジルを蒸留してみました。
期待通り うっすらと精油も浮かんで 香りもいい感じの蒸留水が出来上がりました。
最後までバジルを利用できた良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/56/5f4b73611c48d4a3f528b6b6f3f44360.jpg)
他のハーブも只今ドライ中
パラパラって音を立てて枯れ葉が落ちてくるんです。風流なんて言ってられません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
そして バジルもそろそろ終わりです。
この夏食卓に沢山利用しました。
葉っぱも厚くなって食べるにはどうかな?という感じです。
以前 月桃の蒸留水を作った時に 新しい葉より古い葉の方が香りも強く 精油もうっすら浮かんでいました。
それを期待して バジルを蒸留してみました。
期待通り うっすらと精油も浮かんで 香りもいい感じの蒸留水が出来上がりました。
最後までバジルを利用できた良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1c/cafff6e87ac306e058fe60266c4e163c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/56/5f4b73611c48d4a3f528b6b6f3f44360.jpg)
他のハーブも只今ドライ中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
心落ち着くひと時ですね♡
バジル蒸留の時には イタリアンな香りでお腹すいてきました。
フレッシュハーブは少しお休みな時期になりましたね。