世紀末GEL

GELの世紀末的な生活を紹介

ゲームやらパソコンやらアニメやら音楽の話を
カオスに綴っていきます

廣島つけ麺を本気出して作ってみた

2009年08月13日 20時59分00秒 | GEL's Cooking
最近は、連日暑いですね…

広島に8年住んでた俺にとっては、
『夏と言えば、廣島つけ麺!!!』
みたいなところがあるのですが、
山口に来て、早3ヶ月…
美味しい廣島お好み焼き屋さんは見つけたのですが、
未だに廣島つけ麺を出してくれるお店が見つけられない!

…まぁ、確かに、廣島つけ麺ってあまりメジャーじゃない気がするからね。
でも、どうしても廣島つけ麺が喰いたい!
だけど、わざわざ広島に出かけるのは金が無いし、面倒!


というわけで、自分で廣島つけ麺を作る事にしました♪


まずは、↓下記のサイトで、麺、金ゴマ、韓国唐辛子、辛味の素、そして、
つけ麺のタレを購入しました。
http://www.fukuyama-ramen.com/product.php?cate_id=8
送料入れて、しめて2700円程の投資。
まぁ、初期投資としては、こんなものでしょ。

これが、届いた商品。

うほっ♪めっちゃテンション上がってきた♪♪


さて、じゃあ、野菜たちの仕込みもやっちゃいましょうかね。
今回用意したものは、
 ・キャベツ 1/2玉
 ・長ネギ 1本
 ・キュウリ 1本
まぁ、廣島つけ麺ではオーソドックスな素材ですね。


では、まずはキャベツから。


これを、3~5cm角くらいの、大きめのざく切りにしていきます。


こいつを、塩をひとつかみ程入れた、沸騰したお湯に投入!
俺も始めてだったからビックリしたけど、思ったより早く茹で上がります。
2~3分も茹でれば十分!
これを湯切りした後、水にさらして、十分冷えたところで水切りします。


おお、ばくだん屋とかで見るキャベツと変わらんぞ!wwww
初めてにしては、思ったより上手くできて大満足♪
これを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。


さて、次は、長ネギ。


これで、白髪ネギを作っていきましょう。

…これ、作ってる時に気付いたんだけど、
廣島つけ麺に乗ってるのって、普通白髪ネギじゃないんだよねぇ…
だから、長ネギじゃなくて、青ネギ買うべきだったんだよなぁ…
次回はちゃんと青ネギを買うことにしますよ。


野菜の仕込み、最後はキュウリ。


これは何の事はない。
適当な長さに切って、後はスライサーで細切りにしていきます。

…ばくだん屋でいつも喰うキュウリって、
もっとシャキっと気合入ってるんだよなぁ。
何でこんな柔らかい、ふにゃふにゃになるんだろ?
わからん…


…あ、あと、野菜では無いけど、半熟卵♪

うん、いい半熟具合だ♪
毎回、これくらい上手く半熟卵が作れればいいんだがなぁ…
加減が難しいんだよね(^^;


では、野菜の仕込みも済んだところで、麺を茹でて盛り付けていきますか♪

ジャ~ン!!!




どうよこれ?! これどうよ?!
見た目は、お店で食べるのとそんなに変わらなくね?!

…あ、ちなみに、チャーシューが乗ってないのは仕様です。
つけ麺のチャーシューって、美味いと思わないんだよねぇ…
お店で食べるときも、チャーシュー要らないから、野菜増やして欲しいくらいなんですよ。

ま、それはいいかw
では、早速試食♪
いただきま~す♪



うん、つけダレの味が一番心配だったけど、
俺が一番好きな、ばくだん屋の味とは少し違うけど、なかなか俺好みな味(^^)
家でこのレベルのつけ麺が喰えれば十分でしょ♪
それに、今回は初挑戦だったわけだしね。
今回の反省点が次回に活かせるわけで、次回はもっと上手くできそう。


いや~、美味かった♪
久々のつけ麺でテンション上がったわwww
ご馳走様でした^^

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (N)
2009-08-14 02:41:13
あ、おなかが鳴った

よし、明日つけ麺食いにばくだん屋行こっと
返信する
Unknown (G)
2009-08-14 15:51:49
ばくだん屋の辛味の素が欲しい…
返信する
Unknown (びっく)
2009-08-16 19:55:10
うまそーw
返信する
Unknown (GEL)
2009-08-16 21:25:56
>>ビックちゃん
お、久々じゃんw
最近、あまりそっちに顔出せてないけど、
時間できたら顔出そうと思ってるから宜しく♪


…まぁ、こんなことばっかしてるから時間が無いんだって説もあるけど(^^;
返信する

コメントを投稿