Beauty Road  マユパパのブログ

仕事で訪問した福岡県内のランチ等を中心としたブログです。

下川端  さざんか

2012-04-03 07:10:36 | 福岡市博多区(中洲・川端)エリア
ホテルオークラ福岡の2階にある鉄板焼のお店です。

この日は妻と子供が数日前に誕生日を迎えた私のお祝いに食事をご馳走してくれました。



店内はさすがにオークラの中のレストラン、福岡の方ばかりでなく外国から来られたお客様も対面式で食べる鉄板焼きを楽しむ姿が見られました、ちなみに私の横に座られた方はポルトガルから来たお医者さんでした。

この日は家族が奮発してくれて15750円の記念日プランコースです。



先ずは久しぶりに家族3人でロゼのシャンパンで乾杯!!



最初の料理は季節の前菜3種盛りからコースはスタートです。



鉄板焼きは季節の有機野菜から、マッシュルーム、アスパラと能古島産のピーナッツのもやしです。



サラダはさざんかシェフサラダ、パン粉がトッピングされたフワフワのフォアグラが乗ってます。



そして今度はシーフード、活伊勢エビ、活鮑、ホタテ、鯛と言った魚貝のオンパレードですね・・・・



ワインを飲んでるとシーフードの焼き上がりです。



シーフードが終わればさざんか特選黒毛和牛フィレとサーロインの焼肉です。



先ずは脂身の少ない特選黒毛和牛フィレ肉の焼き上がり・・・この時点でワインが2本空きました。



ミディアムレアで焼いて貰ったんですが生でも食べれそうな脂身の少なく柔らかいお肉です。



次はサーロイン、こちらは脂身も入ってるんでもっと柔らかくて口の中で融けそうそうなお肉ですよ。



鉄板焼きの最後はガーリックライス、そして味噌椀と香の物です。



さざんかのガーリックライスは初めから玉子とご飯が混ざってるのではなく鉄板の上で玉子と御飯を混ぜるタイプのガーリックライスでした。



結局ワインは白を3本空けてしましました・・・・ちょっと調子に乗り過ぎたかな?



鉄板焼きが終わったらデザートコーナーに移ってコーヒーとデザートをいただきます。



先ずは口直しの抹茶ドリンクです。



口直しにはミントのお菓子も添えられてます。



この日のデザートはオークラ特製のプリン。



新鮮な牛乳を使った濃厚なプリンですよ・・・



最後はコーヒーをいただいて楽しかった誕生日のディナーは終了です。




お店はホテルオークラ福岡の2階ですよ。



さざんか  住所 福岡市博多区下川端町3-1 ホテルオークラ福岡2F  TEL 092-262-1129

営業時間 [月~金] 11:30~14:30 17:30~21:30 [土・日・祝] 11:30~14:30 17:00~21:30  定休日 無休


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さざんか鉄板焼き / 中洲川端駅呉服町駅天神駅

夜総合点★★★★ 4.5



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