国道263号線沿い石釜にある古民家を改装した手打ち蕎麦屋さんです。
福岡から佐賀に向かう途中に以前見つけたんで休日にドライブがてら食事に出かけてみました。

入り口近くに蕎麦打ち場をガラス越しに見れる店内はお座敷もあり明るい雰囲気です。
テーブル席は掘りごたつになってるのも嬉しいです。

メニューの中から「海と山と畑の天ぷらせいろ」1500円を注文です。

注文が終わると蕎麦茶を飲みながら料理が来るのを待ちました。

最初は蕎麦の芽のサラダ、初めていただきましたが案外美味しかったですよ。

そして揚げたての海や山や畑でとれた旬の食材を使った天ぷら、やっぱり天ぷらは揚げたてのカリカリが美味しいですね。

野菜は塩でエビやキスは添えられた出汁でいただいてみました・・・・

そして山形産の蕎麦粉を使った美味しい28蕎麦。

やや甘めの蕎麦出汁に大根おろしを入れて食べると蕎麦と出汁の相性もばっちりですよ。

蕎麦を食べ終わる頃を見計らって店員さんがお口直しにと蕎麦を使ったきな粉餅を持って来てくれました。

そして最後はルチンたっぷりの蕎麦湯をいただいてこの日のランチは終了です。
蕎麦湯はトロトロのずっしりタイプです。
お店は福岡から行くと263号線沿いの曲淵ダムの手前にありますよ。

ひさ屋 住所 福岡市早良区石釜828-7 TEL 092-804-5166
営業時間 [平日]11:00~17:00 [土・日・祝日]11:00~18:00 定休日 木曜日(祝日の場合は営業)


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入り口近くに蕎麦打ち場をガラス越しに見れる店内はお座敷もあり明るい雰囲気です。
テーブル席は掘りごたつになってるのも嬉しいです。

メニューの中から「海と山と畑の天ぷらせいろ」1500円を注文です。

注文が終わると蕎麦茶を飲みながら料理が来るのを待ちました。

最初は蕎麦の芽のサラダ、初めていただきましたが案外美味しかったですよ。

そして揚げたての海や山や畑でとれた旬の食材を使った天ぷら、やっぱり天ぷらは揚げたてのカリカリが美味しいですね。

野菜は塩でエビやキスは添えられた出汁でいただいてみました・・・・

そして山形産の蕎麦粉を使った美味しい28蕎麦。

やや甘めの蕎麦出汁に大根おろしを入れて食べると蕎麦と出汁の相性もばっちりですよ。

蕎麦を食べ終わる頃を見計らって店員さんがお口直しにと蕎麦を使ったきな粉餅を持って来てくれました。

そして最後はルチンたっぷりの蕎麦湯をいただいてこの日のランチは終了です。
蕎麦湯はトロトロのずっしりタイプです。
お店は福岡から行くと263号線沿いの曲淵ダムの手前にありますよ。

ひさ屋 住所 福岡市早良区石釜828-7 TEL 092-804-5166
営業時間 [平日]11:00~17:00 [土・日・祝日]11:00~18:00 定休日 木曜日(祝日の場合は営業)


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ひさ屋 (そば(蕎麦) / 福岡市早良区その他)
昼総合点★★★★☆ 4.0