ミシュランガイド一つ星レストラン「TIRPSE」の大橋シェフが手がけるとんかつ屋の福岡店です。
この日のランチは上人橋通りに出来た此方のお店でいただきました。
まだ午前中11時半過ぎにお伺いしたので並ばずにカウンターに座れましたが帰る時には店頭に行列が出来てました、さすがに人気店。
メニューの中からロースカツ定食を注文してみました。
カウンター越しにトンカツがテキパキと揚げられるのを見ながら暫く待つと注文したロースカツ定食1280円の出来上がりです。
定食のサラダはコールスローサラダです。
味噌汁と一緒に添えられたご飯は無料で大盛りにもお替りも出来ました。
ロースカツは低温調理されて揚げられたサクサクの大きな厚みのあるロースカツ。
テーブルにはエキストラバージンオリーブオイル、瀬戸内海の藻塩、糸島のミツル醤油、トンカツソースなどの調味料が置いてあるんで好きな味付でいただきます。
私は初めてオリーブオイルで頂いてみましたが肉の旨みが味わえてとても美味しかったですよ。
お店は上人橋通りにあります。
つかんと フクオカ 住所 福岡市中央区警固1-4-27 KEGOエイトビル1F奥 電話 092-713-9573
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00 定休日 月曜日
(注意) 価格・営業時間・定休日等は訪問時のものです、お伺いされる時は店舗にご確認ください。