Beauty Road  マユパパのブログ

仕事で訪問した福岡県内のランチ等を中心としたブログです。

飯塚市   サンエトワール  新飯塚店

2017-05-21 06:08:46 | 飯塚市
飯塚の新飯塚ステーションホテルの一階にあるベーカリーショップです。

この日は新しく導入するシステムの契約で飯塚まで行ったので帰りにパンを買いに立ち寄りました。



このパン屋さんはビジネスホテルに併設してあり50席あるイートインコーナーはホテルのカフェとしても賑わってます。



この中からこの日はパンを4個選んでみました。



練乳シュガーバターパン90円。



北海道産の牛乳を使った生地でアンデンヌ産の発酵バターを入れたマーガリンと岩手県産の生乳を使った練乳を包んだパンです。



クラウン150円。



ホテル生地をデニッシュで包んで王冠風に仕上げたパンです。



明太高菜の米粉パン180円。



米粉を使用したもっちり生地で高菜を包み、明太子をトッピングして仕上げたパンです。



塩バターパン120円。

ルヴァン種を使用した生地でスイス産発酵バター入りマーガリンを巻き込んだ風味の良いパンです。



お店は新飯塚ステーションホテルの一階に併設してあります。



サンエトワール  新飯塚店   住所  飯塚市芳雄町4-20 新飯塚ステーションホテル一階   TEL・予約 0948-26-1310

営業時間 7:00~午後7:00(日曜日7:00~午後5:00)  定休日 無休

食べログ グルメブログランキング
      
もし良かったらランキングに参加しとりますけん此処をポチッとクリックしてくんしゃい

PVアクセスランキング にほんブログ村

サンエトワール  新飯塚店パン / 新飯塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



薬院   串揚げひょうたん 薬院店

2017-05-20 06:10:45 | 福岡市中央区
西新にある美味しい串揚げ屋さんが薬院に出店されました。

この日は月に一度集まってる同業者仲間との食事会で使わせていただきました。

会費は飲み放題も入れて5000円です。



洗練された店内はテーブル席と掘りごたつ式のお座敷席、私達は20人近い宴会だったんでお座敷を借りて宴会にありました。



料理はスティックサラダからスタートです。



串揚げはエビの紫蘇巻きとヒレカツからスタートしました。



次はミズナス、串揚げは揚げたてがテーブルに次ぐ次と運ばれてきました。



きびなごのあおさ揚げ、旬のキビナゴを使った熱々の串揚げですね。



牛タン デミソースがけ。



ここで一度口休めの冷たいそうめんが運ばれてきました。



グリーンアスパラの1本揚げ、2Lサイズとても大きなアスパラを使ったこの店の人気NO1の商品です。



サヨリと大葉のたくあんまき、たくあんのシャキッとした食感も楽しめる一品です。



串揚げは塩やタルタルソース、トンカツソース等の好みの調味料でいただきますが私は塩が一番多く使ったかな。



オクラ蛸チーズ。



空豆真丈。真丈を串揚げにした甘みのある串です。



串揚げが一段落したらご飯は梅茶漬けをいただきました。



最後のデザートは黒ゴマのアイスをいただいてこの日の夕食会はお開きになりました。



お店は薬院1丁目にあるタニタ食堂の横手にあります。



串揚げひょうたん 薬院店 住所 福岡市中央区薬院1-6-7 1F  TEL・予約 092-771-5777

営業時間 17:30~23:30(L.O.23:00)  定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌日休み)

食べログ グルメブログランキング
      
もし良かったらランキングに参加しとりますけん此処をポチッとクリックしてくんしゃい

PVアクセスランキング にほんブログ村

串揚げひょうたん 薬院店串揚げ / 薬院駅薬院大通駅渡辺通駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



春吉   久岡家

2017-05-19 06:18:05 | 福岡市中央区
春吉のパノラマスクエアの横手の路地を入った処にある居酒屋さんです。

この日は友人の送別会で使用させていただきました。



お店の2階にある個室をお借りしての食事会です。

食事は飲み物も入れて5000円で幹事の方が仕切ってくれました。



先出しはタケノコのフキのおひたしでした。



先ずは玄界灘の新鮮な魚を使ったお刺身の盛り合わせ。

美味しい魚は福岡の宴会の醍醐味ですね。



次は河豚の唐揚げ、料理は大皿で4人分づつ出て来ました。



ブリ大根はアラ炊きで出て来ました。

じっくり煮込まれた濃い味付けでお酒にピッタリ。



鶏肉の香草焼き、表面がパリッと焼かれてバリウマ。



ここで口休めにお漬物をいただきました。



最後は〆に茶そばをいただいてこの日の食事会は終了です。


お店はイルパラッツォ横手の路地を入った処にあります。



久岡家   住所 福岡市中央区春吉3-13-28   TEL・予約 092-771-1360

営業時間 15:00〜23:00  定休日 不定休


食べログ グルメブログランキング
      
もし良かったらランキングに参加しとりますけん此処をポチッとクリックしてくんしゃい

PVアクセスランキング にほんブログ村

久岡家 居酒屋 / 天神南駅中洲川端駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


天神   JEAN-PAUL HEVIN 岩田屋博多店

2017-05-18 06:11:43 | 福岡市中央区(天神・大名)エリア
フランスのショコラ愛好家クラブから何度もショコラティエ最高評価を受賞しているお店の岩田屋博多店です。

この日は天神で会議があったので岩田屋地下の入り口付近にあるこのお店でチョコレートをお持ち帰りです。



カフェも併設されたお洒落な店内にはチョコのみならずマカロンやケーキ等の洋菓子が綺麗に並んでました。



この中からショコラの詰め合わせとムースを自宅に買って帰りました。



ベリーヌショコラパンプルムース675円。

ベネズエラ産のカカオを使ったムースをグレープフルーツのジュレとセミドライされたイチジクのキャラメルソースで仕上げてあります。



ショコラ6個詰め合わせ2184円。

これは店員さんにお勧めを選んで貰って詰め合わせにして貰えました。



アレグロ。

アールグレイの香りをつけたガナッシュとカリブ産のビターチョコを使ってあります。



ジャンム。

お茶で香りをつけたガナッシュをビターチョコで包んであります。



トロワオランジェ。

オレンジピューレーで風味付けされたチョコです。



サファイル。

ヘーゼルナッツクリームを使ったチョコです。



ブラジリア。

コーヒー風味のガナッシュとビターチョコを組み合わせたチョコです。



サロメ。

バニラ風味のガナッシュとミルクチョコを使った滑らから口当たりのチョコです。


お店は岩田屋本店の地下2階にあります。



JEAN-PAUL HEVIN 岩田屋博多店  住所 福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 本館 B2F  TEL・予約 092-721-1111

営業時間 10:00~20:00  定休日 岩田屋に準ずる)

食べログ グルメブログランキング
      
もし良かったらランキングに参加しとりますけん此処をポチッとクリックしてくんしゃい

PVアクセスランキング にほんブログ村

JEAN-PAUL HEVIN 岩田屋博多店チョコレート / 西鉄福岡駅(天神)天神駅天神南駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




西中洲  芝

2017-05-17 06:03:24 | 福岡市中央区
西中洲、那珂川の畔にある水炊きのお店です。

この日は友人達と暫くぶりの会食を20年ほど前によく利用してたこのお店で開かせていただきました。



この日は5人での夕食会でしたので一階の個室を使わせていただいて皆で食事です。



最初は酢モツとおつまみの3点盛り、博多の名物の辛子明太子もおつまみには使ってありました。



次は刺身の4種盛り合わせです、お酒はこの日は冷酒をいただいてみました。



鶏料理の最初はモモ肉の唐揚げ。

ジューシーなモモ肉を使った唐揚げです。



唐揚げ2品目はササミの唐揚げ、こちらは脂身の無いさっぱりとした食べ応えの唐揚げです。



これからは水炊きタイム、水炊きはお部屋の隅で店員さんが作って盛り分けてくれました。



水炊きをいただく前に先ずは美味しいスープをいただきます。



水炊きは取分けてくれたんで鍋の状態を心配せずにお酒に集中できました。

この後は雑炊があったんですが酔っぱらってしまって写真は撮り忘れです、ごめんなさい。

以前はこの店はすき焼きも食べれたんですが水炊き専門になったのかな?


お店は西中洲のほぼ中央、那珂川沿いにあります。



芝     住所 福岡市中央区西中洲4-8    TEL・予約 092-761-0997

営業時間 16時半〜24時   定休日 日・祝日

食べログ グルメブログランキング
      
もし良かったらランキングに参加しとりますけん此処をポチッとクリックしてくんしゃい

PVアクセスランキング にほんブログ村

鳥料理 / 中洲川端駅天神南駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★☆☆ 3.5


AD


グルメ ブログランキングへ