▼汚れの取り方
しつこい油はビールなどのアルコールの入った水にキッチンペーパーを浸し
上からドライヤーをかけて温めるときれいに取れる
▼染み抜き用の魔法の水
重曹小さじいっぱい
酸性衣料用漂白剤3杯
食器用中性洗剤3滴
襟汚れは洗顔剤で皮脂をとってから漂白するとよい。
襟汚れを防ぐにはベビーパウダーを軽く叩いておくと良い。
▼おいしいハンバーグの作り方
<<材料>>
- (4人前)
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ80g
- 牛乳 100㏄
- 生パン粉 25g
- 卵 1個
- 黒コショウ 少々
- 塩 小さじ1
- ナツメグ 少々
- バター 15g
- 氷 45g
- 牛脂 36g
<<作り方>>
- 1.フライパンにバターをひき、飴色になるまで玉ねぎを炒める
- 2.炒めた玉ねぎをよく冷やす
- 3.つなぎの材料の生パン粉、牛乳、卵、
炒めた玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグを入れよくかき混ぜる - 4.牛肉につなぎと氷、牛脂を入れ、よくかき混ぜる
- 5.形を整え、フライパンで肉の表面を焼き固める
- 6.蓋をして弱火で焼きながら8分間蒸す
牛ひき肉125グラムに対し9グラムの牛脂を細かく切って入れ氷を入れて体の温度で暖まらないようにしながら
牛肉を練両面を強火で焼いてあと蓋をして8分弱火で蒸し焼きにする。
これ考えた人・・ こちらで見るとたくさん載ってます。