ホットプレートにカマンベールチーズをそのまま載せてカマンベールチーズの上の部分を取り外してチーズフォンデューができる
じゃがいもは水からゆでると煮崩れしないゆでた後水を切ってしばらく冷ましておくとより煮崩れしない
★固い皮のくだものは沸騰したお湯で3分ゆでるとペクチンが分解されスルッと剥ける。栄養素に問題はない。
★ふわとろ親子丼の作り方
<<材料>>
- (1人前)
- 卵 3個
- 鶏のもも肉 80g
- ネギ適量
- すき焼きのタレ 25cc
- 白だし 25cc
- だしの素 50cc (水で溶いた状態)
- 砂糖 小1
<<作り方>>
- 火ついていない状態でフライパンに鶏肉とネギを入れる
- 調味料を入れ味をなじませる
- 火をつけて煮込んで鶏の旨味を出す
- 火が通ったら鶏肉だけ取り出す
- 黄身(1個分)だけ取り出す
- 残った卵白に卵を2個入れ、3~4回混ぜる
- 煮立っただしに卵を入れ蓋をして10秒程蒸らす
- 卵をどんぶりに乗せる
- 先に取り出しておいた黄身を入れて1分蒸らす
- 1分蒸らしたら蓋をあけ卵をつぶして全体に伸ばす
※だしの黄金比は1:1:2
★温泉たまごの作り方
鍋の水を沸騰させ、火を止めたら、キッチンペーパー2枚に包んだ生卵を鍋に入れ18分 放置。
これ考えた人・・
こちらで見るとたくさん載ってます。
