ホットケーキミックスとフライパンで作るお菓子
<チョコチャンククッキー>
材料
ホットケーキミックスに砂糖 油 砂糖の順に入れ チョコレートを割って入れてよくこねる
フライパンで7分焼いて フライパンの上で冷ます
<スタバ風チョコチャンククッキー>
材料
サラダ油...40g
砂糖...60g
蜂蜜...30g
バニラオイル...少々
薄力粉...120g
ベーキングパウダー...ひとつまみ
牛乳...大さじ1
板チョコ...1
作り方
サラダ油からバニラオイルまでよく混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。
牛乳を入れて混ぜ8等分して丸めて平たくして フライパンにクッキングシートを乗せて15分焼きます
<その他のチョコチャンククッキー>
材料
ホットケーキミックス 150g
砂糖 30g~50g
バター 40g
牛乳 50ml(だいたい)
板チョコ 1枚
作り方
丈夫なビニール袋にミックスをいれておく。バターと砂糖をよく混ぜる
ビニール袋に混ぜたものを入れる。
よくこねてポロポロしてきたら牛乳を少量ずつ加える
割った板チョコを入れて再びこねる
ティースプーンで丸めた大きさの生地をフライパンに乗せる
<やわらかいチョコチャンククッキー>
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
バターなどの油 10g
はちみつ 少々
砕いた板チョコ 1枚
マヨネーズ 小さじ1
ビニールに入れて軽く混ぜてこねる。
こねすぎると固くなる。
フライパンで表10分 裏 6分