<得する裏ワザ>
冷凍お肉を5分で解凍
「熱伝導」という性質から冷凍肉よりも温度が高いお鍋の水や外気の熱がアルミのお鍋に伝わり、その熱が冷凍肉に移動したことで、たった5分で解凍できる。
アルミ鍋を伏せて冷凍肉を底に乗せ、上に水を張ったアルミ鍋をもう一つ乗せる(水は3センチ以内)
お肉や野菜の保存&冷凍方法 テクニックのホームページ
家事えもんのレシピ
ふわトロ肉じゃが
材料
- 新ジャガ 250g
- 牛乳 大さじ5
- 卵 1個
- サイダー 200ml
- 豚ひき肉 100g
- しらたき 30g
- タマネギ 30g
- ニンジン 30g
- キヌサヤ 3~4本
- 片栗粉 大さじ1(サイダー大さじ1~2で溶く)
- かつおだし 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
作り方は 公式ページで。
アルミホイルで本格パエリア「魚介のうま味たっぷりパエリア」
アルミホイルで「トロ甘!ベリーベリーマシュマロ」