こんにゃくは砂糖で揉んで水分を絞ってから煮ると味がしみる
ぶどうは房から切り離して保存すると長持ちする
ふわとろオムライスを作るときは卵豆腐を使うと良い
なめこの味噌汁は水からゆでて沸騰させない
容器から出して水に1時間つけるとうまみがアップするし水分を含んで大きくなる
なめこはキノコと同様冷凍するとうまみがアップする
硬くなったパンは新しいパンで挟んでしばらく置くと水分が移ってふわふわになる。
トースターでピザを2枚焼くときは半分に切ってまっすぐを外側にして四角く並べて焼く。
スパゲティを切ったウインナーに刺して茹で炒めると早く作れる。
ナスの皮をシマシマに剥いておくと油がよく染み込むし、柔らかくなりすぎない。
油を少量絡めてレンジでチンすると油通しと同じになる。
お湯に肉とナスを入れて火が通ったらお湯切り。味噌ダレにケチャップを入れるとコクが出る。
ゴーヤはこんぶ茶で揉むと苦味が緩和される。ウスターソースを隠し味にすると旨味アップ
冷凍すると良い食材
しじみ
きのこ
人参
冷凍庫の方が風味が損なわれないもの
のり
みそ
コーヒー
南蛮なめこの作り方
なめこフライパンでめんつゆなどを入れて炒め煮し七味唐辛子とネギを加える。
長芋は皮を厚めに剥いて持ち手の部分は残して刷るアクが入らない
天ぷら油は冷やご飯を入れると汚れを吸着する
ワカメとネギ、ニラなどを一緒に食べるとワカメのカルシウムが吸収できなくなる。
モツァレラチーズを切って80度のお湯の中でしゃもじなどで切りまとめて伸ばして畳んでを繰り返して最後に塩水で冷やすと裂けるチーズが自宅で出来る。
オクラは縦に切るとシャキシャキ
しなしなのオクラはオクラ水がお通じに良い ヘタを切って水に刺して一晩寝かせるとネバネバが水に溶ける