健康に良いのは
きな粉、ココア、ヨーグルト、らっきょう
食物繊維が豊富で糖質が少ない。消化に良い。
納豆は冷蔵庫から出してすぐ食べずに20分程常温で置くと菌が動き出して健康に良い
ヨーグルトは食後で胃酸が薄まった時が良い。
味噌汁は野菜をたっぷり入れると良い
カルシウムが多いチーズは粉チーズ
チーズを食後に食べるとリン酸カルシウムが歯のエナメル質を補修、虫歯予防になる
ゴーダチーズをさいの目に切って味噌汁に入れると高血圧予防
骨粗鬆症を防ぐ赤と白の組み合わせ
カルシウム吸収率1.5倍梅干しとシラス
ごはんに大葉を散らし、しらす干しを乗せて叩いた梅干しを添えて
出し汁(お湯とかつお節でもよい)をかける
一杯で一日分のカルシウムが取れる梅干しとマヨネーズのソースをカルシウム食材にかけて食べる
梅干しのバニリンが脂肪燃焼効果を発揮する
長生きスープ
ファイトケミカルを摂取できる
4つの野菜を皮のまま一口大に切りひたひたの水で沸騰させて20分煮込むを入れる
にんじんかぼちゃキャベツ玉ねぎ
そのまま冷まして冷凍させる冷凍することによりファイトケミカルがより溶け出す
ゴースト血管改善運動
かかと落としを1日30回(つま先立ちからストンとかかとを落とす)
骨に刺激がかかり、ふくらはぎを刺激して骨密度を上げて血管の血のめぐりをよくする。
夏バテ対策
緑茶にハチミツでミネラルが取れる
寝起きに暑いシャワー
自立神経が整う
筋肉量を増やす肉は鶏むね肉
チーズのビタミンB6がタンパク質を細かくして吸収率をあげる
ぶた肉のヒレ肉をトンカツにすると疲労回復のビタミンB1が多く取れる。ニンニクと一緒が良い。