カチカチに固まってしまった砂糖をサラサラに戻す方法
食パンを2切れほど入れて一晩置くと乾燥によって固まった砂糖を食パンの水分
によってサラサラに戻るそうです。
味噌を美味しく保存する方法
空気が入らないようにラップなどを味噌に密着させて保存する
※空気にさらされると酸化変色し香りや味が落ちてしまうから
冷凍チャーハンをより美味しく作る方法
ドーナツ状に盛って温める 真ん中を空けておく
※回らないタイプの電子レンジは、下からマイクロ波が出ているので平らに盛って温める。
靴ヒモが圧倒的にほどけにくくなる結び方
蝶々結びの途中でもう1回結ぶ
手順
・まず一度結んで、蝶々を作るところまでは一緒
・ポイントは輪っかを作って縛る前に、片方の輪っかをもう一度根元の結び目に通し、引っ張って締めたら完成
ヒモとヒモの設置面が増え摩擦力が大きくなるのでほどけにくくなる。
朝の顔のむくみを取る方法
舌を回す
※舌回し運動は顔の内側の筋肉を使うためより効果的です。
「形がキレイなイチゴ」と「形がいびつなイチゴ」の違い
最初にできたイチゴかどうか。茎に近い枝からできてるかどうか。
形がいびつなイチゴは最初にできるので、1番栄養が多くいきわたり大きくなる。
「掃除に使う重曹」と「料理に使う重曹」の違いはない!
「老眼になりやすい人」と「老眼になりにくい人」の違い
こげた食べ物に含まれる「AGE]をたくさん摂取したかどうか
※体の中に入ると消化されずとんとん肝臓や血液中に蓄積されていき、そして「AGE」が眼の中に溜まっていくと、
水晶体を硬くして、動きが鈍くなり老眼になりやすくなる。
「家で作る氷」と「店で売っている氷」の違い
店で売ってる氷は不純物が含まれていない
「水をよく吸うタオル」と「水を吸わないタオル」の違い
タオルに残っているノリが多いか少ないか
水を吸わないタオルは「アルカリ性の洗剤(粉石けん)」、を入れて洗うと水を吸うようになる。
重曹を入れて洗うと吸収力が良くなる。
タオルを買う時の見分け方としては、「表面の凹凸がキレイに揃っているタオル
」は吸収力が弱い場合が多く、「凹凸がキレイに揃っていないタオル」は吸収力が強いことが多い。
牛乳を飲んで「お腹を壊しやすい人」と「壊しにくい人」の違い
小さい頃から牛乳を飲み続けたかどうか
牛乳に含まれる「乳糖」という成分が大腸まで運ばれると「ガス」や「水」を発生して
腸内を刺激することによってお腹を壊す。赤ちゃんの頃はお腹の中に「ラクターゼ」という乳糖を分解する
物質をたくさん持っているのでお腹を壊さない。牛乳を飲み続けると体が「ラクターゼ」を必要とするため、「ラクターゼ」
の減少を緩やかになり「お腹を壊しにくい体」になる。
「ツナ缶は円形」と「コンビーフの缶は台形」の違い
缶に隙間ができにくいかどうか
ツナや果物の缶詰はオイルや液体があるので円形の缶詰でも隙間ができにくい、
コンビーフは水分が少なくオイルや液体を入れないため円形の缶詰にいれると隙間ができてしまう。
台形の面積の広い方からコンビーフを詰めていくと隙間ができにくい。
山いもがかゆくなるわけ
山芋の細胞の中には針のような形をした「シュウ酸カルシウム」という物質が入っていて、
唇の周りなどに刺さると刺激を受けかゆくなる。
皮を厚くむくか、冷凍してからすりおろすと刺さりにくいのでかゆくなりにくい