材料
ごぼう
人参
豚肉
鰹節
いりゴマ
醤油
砂糖
以前YouTubeで見たのをアレンジした料理。
ごぼうは広げた新聞紙に袋から出し、両端を切り落とした後、扱いやすいように半分か1/3の長さに切る。
包丁で皮を土ごとこそげ落とす。
水洗いし、食べやすい長さに切り、太さを4〜6分割する。
切ったごぼうと水をボールに入れ、さっとあく抜きしたら水を切っておく。
人参もごぼうに合わせた大きさに拍子切りする。
細かく切った豚肉をフライパンで炒め、火が通ったらごぼう、人参を入れて炒める。
材料が半分くらい浸る水と鰹節、砂糖、醤油を入れて上下を返しながら、水分を飛ばしながら火を通す。
仕上げにいりゴマを混ぜたら完成。
◯もやしの煮浸し
薄めに味付けした出汁(若しくは薄めのめんつゆ)でもやしを煮る。
火が通ったら2つに分けて、1つには梅肉、もう1つには豆板醤と一味をまぜる。
盛り付けたら完成。
梅肉は娘用かな。
◯牛すじ煮
先日使うあてなく鶏ガラを買ってしまい、スープを作ったものの…何作ろう?
と、思いながらスーパーに行くと、牛すじ串が安くなっていたので、とりあえずそれを砂糖、醤油で味付けした鶏ガラスープで煮込み。ついでに薄揚げも。
今日はあと厚切りベーコンを焼いて、昨日のスパサラもあるし…アテが充実。みんな呑むな。。。