見出し画像

2人に戻った食卓

ごぼうの炒め煮、もやしの煮浸し、牛すじ煮

◯ごぼうの炒め煮

材料
ごぼう
人参
豚肉
鰹節
いりゴマ

醤油
砂糖


以前YouTubeで見たのをアレンジした料理。

ごぼうは広げた新聞紙に袋から出し、両端を切り落とした後、扱いやすいように半分か1/3の長さに切る。
包丁で皮を土ごとこそげ落とす。
水洗いし、食べやすい長さに切り、太さを4〜6分割する。
切ったごぼうと水をボールに入れ、さっとあく抜きしたら水を切っておく。

人参もごぼうに合わせた大きさに拍子切りする。

細かく切った豚肉をフライパンで炒め、火が通ったらごぼう、人参を入れて炒める。

材料が半分くらい浸る水と鰹節、砂糖、醤油を入れて上下を返しながら、水分を飛ばしながら火を通す。

仕上げにいりゴマを混ぜたら完成。



◯もやしの煮浸し

薄めに味付けした出汁(若しくは薄めのめんつゆ)でもやしを煮る。

火が通ったら2つに分けて、1つには梅肉、もう1つには豆板醤と一味をまぜる

盛り付けたら完成。

梅肉は娘用かな。


◯牛すじ煮

先日使うあてなく鶏ガラを買ってしまい、スープを作ったものの…何作ろう?

と、思いながらスーパーに行くと、牛すじ串が安くなっていたので、とりあえずそれを砂糖、醤油で味付けした鶏ガラスープで煮込み。ついでに薄揚げも。




今日はあと厚切りベーコンを焼いて、昨日のスパサラもあるし…アテが充実。みんな呑むな。。。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る