母が庭で育てたジャンボピーマンを大量に貰って帰ったので、子ども達や近所の方々にもお裾分けする
結果、我が家に残ったのは形が悪いものや小ぶりの物が多いけど、まぁ仕方ない
◯ピーマンの肉詰め
玉ねぎをみじん切りにしてレンジで加熱する
合挽きミンチ・玉ねぎ・豆腐・パン粉・卵・塩胡椒・ナツメグを混ぜ合わせる
半分に切ったジャンボピーマンの内側に小麦粉を振って、肉だねを詰めて焼く
以前は肉を詰めた面から先に焼いていたけど、ピーマンを下にして蓋をして焼いて、ひっくり返して蓋なしで水分を飛ばす方が、ピーマンが先に柔らかくなって扱いやすい気がするなぁ
◯さつまいもサラダ
皮を剝いたさつまいもを茹でてマッシュする
塩揉みしたきゅうり・細切りのベーコンと一緒に明太子マヨネーズで和える
前日からの大根葉
(と、写ってないけど前日炊いた栗ご飯も)