生ハムサラダ
野菜の千切りと生ハムを和風ドレッシングて和えたら完成。
ラタトゥイユ
野菜室で見つけた芽キャベツをレンジで加熱。市販のラタトゥイユに混ぜて完成。
わかめの茎
新わかめのしゃぶしゃぶをした時に太い茎を冷凍しておいたもの。切ってレンジで加熱して、ゴマ油、白だし、七味、いりゴマを混ぜたら完成。
昆布の佃煮
出汁をとった後の昆布を切って、水、砂糖、醤油とお鍋に入れて、ストーブの上でコトコト。柔らかくなったら完成。
温奴
えのき明太子炒め
蒸しホタテ
アサリのパスタソースで焚いたゴハン
鶏すき焼きの時に余った肉を冷凍していたので、それも卓上で焼きながら
品数だけは多いけど、ほぼ何かの残りか冷蔵庫冷凍庫から発掘したもの。ひとつひとつの量が少なめなので二人で呑むときにちょうど良い。