見出し画像

2人に戻った食卓

ちらし寿司とグラタン

◯ちらし寿司


残りご飯で散らし寿司をと思い立ち、どうせなら見た目を七夕らしくしたいなーと野菜室を探したのだけど…

飾りになるような緑のものがズッキーニとピーマンだけ。


ピーマンは違うと思い、ズッキーニの皮を剥き、星に型抜きして塩と味の素で浅漬けに。


ご飯を温め、すし酢といりゴマを混ぜる。

酢飯をお皿に広げてカニかまを散らし、その上を入り卵で覆う。

その上にズッキーニの浅漬けを飾る。



これ、七夕らしい…??
なんか考えていたのと違うけど、まぁ良いか。。。




◯グラタン


数日前からお皿に残っていた茄子と、切った玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、ソーセージ、デミグラスソースを耐熱皿に入れて混ぜ合わせる。


電子レンジで加熱。

出た水分を吸わせるためにパスタを加えて混ぜ合わせる。

食べる前にチーズを振り、再び電子レンジで加熱する。


最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る