残りご飯で散らし寿司をと思い立ち、どうせなら見た目を七夕らしくしたいなーと野菜室を探したのだけど…
飾りになるような緑のものがズッキーニとピーマンだけ。
ピーマンは違うと思い、ズッキーニの皮を剥き、星に型抜きして塩と味の素で浅漬けに。
ご飯を温め、すし酢といりゴマを混ぜる。
酢飯をお皿に広げてカニかまを散らし、その上を入り卵で覆う。
その上にズッキーニの浅漬けを飾る。
これ、七夕らしい…??
なんか考えていたのと違うけど、まぁ良いか。。。
◯グラタン
数日前からお皿に残っていた茄子と、切った玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ、ソーセージ、デミグラスソースを耐熱皿に入れて混ぜ合わせる。
電子レンジで加熱。
出た水分を吸わせるためにパスタを加えて混ぜ合わせる。
食べる前にチーズを振り、再び電子レンジで加熱する。