見出し画像

2人に戻った食卓

呑みメニュー

大皿にもりもりで。


◯スモークサーモンの押し寿司

大きめのタッパーにラップを敷きスモークサーモンを重ならないように並べる。

スモークサーモンの上に酢飯の半量を広げて平らす。

酢飯の上ににオリーブブルスケッタを満遍なく散らす。

残りの酢飯を広げて上にもラップを掛け、平らなもの(今回はサイズの小さいタッパー)で押して圧をかける。

全体が馴染んだらタッパーから取り出してサーモンを上にしてカットしたら完成。

オリーブブルスケッタは瓶詰めで業務スーパーで買ったもの。味付けされたオリーブとオリーブオイルが混ざったもので、本来はバゲットとかパンに合わせるのだろうけど、私は調味料代わりに使うことが多いかな。



◯大根のベーコン巻き

大根の皮剥いて大きめの拍子切りにする。

そのまま湯がく。(今日は米の磨ぎ汁使用)

大根に火が通ったら長さを半分に切ったベーコンで巻き、串に刺す。

(串は一本だとくるくる回るけど2本だと安定するって、最近知った…ちょっと考えたらわかることなのに…)


オーブントースターで焼いてブラックペッパーを振ったら完成。



後は塩茹でしたブロッコリーと竹輪の磯部炒め。

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る