大皿にもりもりで。
大きめのタッパーにラップを敷きスモークサーモンを重ならないように並べる。
スモークサーモンの上に酢飯の半量を広げて平らす。
酢飯の上ににオリーブブルスケッタを満遍なく散らす。
残りの酢飯を広げて上にもラップを掛け、平らなもの(今回はサイズの小さいタッパー)で押して圧をかける。
全体が馴染んだらタッパーから取り出してサーモンを上にしてカットしたら完成。
オリーブブルスケッタは瓶詰めで業務スーパーで買ったもの。味付けされたオリーブとオリーブオイルが混ざったもので、本来はバゲットとかパンに合わせるのだろうけど、私は調味料代わりに使うことが多いかな。
◯大根のベーコン巻き
大根の皮剥いて大きめの拍子切りにする。
そのまま湯がく。(今日は米の磨ぎ汁使用)
大根に火が通ったら長さを半分に切ったベーコンで巻き、串に刺す。
(串は一本だとくるくる回るけど2本だと安定するって、最近知った…ちょっと考えたらわかることなのに…)
オーブントースターで焼いてブラックペッパーを振ったら完成。
後は塩茹でしたブロッコリーと竹輪の磯部炒め。