茹でた大根が残っていたので…細かく刻んで同じくみじん切りのベーコン、片栗粉、白だしを混ぜタッパーに入れたまま電子レンジにかける。
適当な大きさに知り分けてゴマ油を敷いたフライパンで焼く。
魚介の風味全般が苦手なヤツがいるので干しえびの代わりにベーコンで。
◯やみつきブロッコリー
ブロッコリーを小さめに切って塩茹でする。
ザルにあげて粗熱が取れたらビニール袋に入れ、塩昆布、ゴマ油、ゴマを混ぜ合わせたら完成。
◯ニラ玉
ニラを2〜3センチの長さに切る。
ボールに卵を割り入れ、ほんだし、塩、水をいれてほぐす。
切ったニラと卵を合わせて、油を熱したフライパンに入れて焼く。
全体に火が通ったらお皿に移し、甘酢あんを掛ければ完成。
ニラを先に炒める時もあるし、卵と一緒に炒めることもあるけど、今日は一緒に入れて。