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2人に戻った食卓

10日かけて仕込んだオランジェット

初めてオランジェットを作ってみたのだけど…


YouTubeを見ながら、

オレンジを4回茹でこぼして。

カットして。

グラニュー糖と水を沸騰。オレンジを入れて再沸騰。

これを10日繰り返して。


一番大変だったのは乾燥作業。
YouTubeのチャンネルによって自然乾燥2日とかオーブンで、とか…

初心者のクセにオリジナルを模索して、私はオーブントースターで乾燥(でも、なかなか良い感じになったと思う)


溶かしたチョコをコーティングして、乾いたら完成。

〜チョコはテンパリングという作業もあるみたいだけど…省略!〜


味はまぁまぁだけど見かけは全然ダメだな。。。


でも、こんな面倒なこと出来るのは仕事を辞めて家に居る今だけの贅沢。

もし…また来年作ることがあればもう少し上手に出来ますように。

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