見出し画像

2人に戻った食卓

沖さざえの煮付け


◯沖さざえの煮付け
洗った沖さざえを塩茹でして、殻から身を取り出す

取り出した身を1、2回水洗いして、酒・砂糖・醤油でさっと煮る

(沖さざえは生息している場所のせいかとにかく泥が多いので、旨味が抜けるかも知れないけど、茹でてからもう一度水洗いしてる)

◯スープ餃子
紀文のスープ餃子に、人参・白菜・豚肉を足して作る

◯大根サラダ
千切り大根にドレッシングをかける

◯ミニオムライス
前日少しだけ残った炊き込みご飯をオムライスにする

◯チーズデザート
和栗とシャインマスカット





最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る