見出し画像

2人に戻った食卓

茄子煮とごぼう炒め

◯茄子の煮物

長ナスの表面に切り込みを入れ、4〜5センチの長さに切る。

お鍋に茄子、白だし、水と松山あげを入れて茄子が柔らかくなるまで煮る。

そのまま味を含ませる。

食べる時に温め直しても良いけど、冷蔵庫で冷したのも美味しい。



◯ごぼうの炒め物

ごぼうの表面を金属のネットで擦り皮を取り、薄切りにする。

水をくぐらせる程度に軽く灰汁抜きする。

フライパンで薄切りベーコンと一緒に炒める。

火が通ったら、少しの塩とめんつゆで味付ける。



◯安いお肉の一応ステーキ

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る