見出し画像

2人に戻った食卓

かぼちゃスープ

呑むときもアテは多めが嬉しいけど、呑まない日はとにかく品数多くする


◯かぼちゃスープ
かぼちゃをコンソメで煮てブレンダーで滑らかにした後、牛乳・バター・砂糖・塩を加える

使ったのがバターナッツかぼちゃだったせいか甘みや風味が控え目だったかな…

◯ソーセージロール
耳を取って半分に切った食パンでソーセージを巻いて、濡らした爪楊枝で止めてトースターで焼く

◯卵サンド
卵焼きを挟む

◯パンの耳焼き
焼いてマヨネーズを塗ってニンニク塩を振る

◯蕪の煮物
厚めに皮を剥いた蕪を白だしと醤油で煮る

◯蕪の皮のきんぴら
細かく切って浅漬けにしようとしていたら、夫からきんぴらのリクエストがあったので作ってみる

ごま油で炒めてほんだし・砂糖・昆布茶・醤油・七味唐辛子・いりゴマを混ぜる

◯茄子とピーマンの煮浸し
レンジで加熱した茄子とさっと炒めたピーマンをビニール袋に入れて、白だしと生姜を加える


と、前日からの蕪の葉


最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る