呑むときもアテは多めが嬉しいけど、呑まない日はとにかく品数多くする
◯かぼちゃスープ
かぼちゃをコンソメで煮てブレンダーで滑らかにした後、牛乳・バター・砂糖・塩を加える
使ったのがバターナッツかぼちゃだったせいか甘みや風味が控え目だったかな…
◯ソーセージロール
耳を取って半分に切った食パンでソーセージを巻いて、濡らした爪楊枝で止めてトースターで焼く
◯卵サンド
卵焼きを挟む
◯パンの耳焼き
焼いてマヨネーズを塗ってニンニク塩を振る
◯蕪の煮物
厚めに皮を剥いた蕪を白だしと醤油で煮る
◯蕪の皮のきんぴら
細かく切って浅漬けにしようとしていたら、夫からきんぴらのリクエストがあったので作ってみる
ごま油で炒めてほんだし・砂糖・昆布茶・醤油・七味唐辛子・いりゴマを混ぜる
◯茄子とピーマンの煮浸し
レンジで加熱した茄子とさっと炒めたピーマンをビニール袋に入れて、白だしと生姜を加える
と、前日からの蕪の葉