〇お刺身
お店で皮引きまでやってもらっていたので血合骨を取って、切っただけ。
◯白子の煮付け
お腹が膨れていたので卵を期待したけど白子…
とはいえ、白子でも十分。
結構大きかったし。
◯あら煮
あらも付けてもらったので、白子を煮た後の煮汁であら煮も。
◯兜焼き
頭は割ってもらっていたので、あらと一緒にさっと熱湯を潜らせて、取れるだけ鱗等を取り除く。
塩と酒を振ってしばらく置いた後水気を拭き取ってオーブントースターで焼く。
◯沖サザエ塩茹で
沖サザエを洗って塩と酒を入れた水から沸騰させ、15分茹でる。
沖サザエは以前よく行ってた漁港の日曜朝市でしょっちゅう買っていたもの。
そこの朝市は素人が参加出来るセリとかもあってお気に入りだったけど、移転してしまってそれ以来ご無沙汰。
今は新しくおしゃれになっているんだろうけど、コロナのこともあるし、それを抜きにしてもなんか行く気になれなくて…。
沖サザエは値段が安いのに、塩茹でや身を取り出して煮付けにしても美味しくて、私たち夫婦のお気に入り。
最近は行きつけのスーパーでも時々売られているので、また食べられて嬉しい。