離れて住む母と最近電話で何度かハチクの話をしていて、今日買い物に行ったら見つけたので購入。
平天があったので、一緒に白だしで煮る。
見た目はすごく竹っぽいけど、全然硬くなくて、筍とはまたちょっと違った風味。
◯ゴーヤサラダ
ゴーヤを縦に割りわたを取って薄く切る。
電子レンジで加熱。
ほぐしたカニかま、タルタルソース、お醤油と和える。
今年初ゴーヤ。
◯鶏ニラ炒め
鶏むね肉を薄く切り、醤油、マヨネーズ、砂糖、ニンニク、ショウガを入れたビニールでよく揉みしばらく置く。
片栗粉を入れてよく混ぜ、油を引いたフライパンで焼く。
火が通ったらめんつゆと胡椒を入れ、最後にニラを加えてさっと混ぜる。