すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

今日は大人様ランチ風?

2021-10-07 10:48:07 | お家ランチ

こんにちは。

お弁当の残りで大人様ランチです

今日はハンバーグ、卵焼き、ナポリタン、ブロッコリー、お弁当の方にはウインナーも入っていました

ハンバーグは晩御飯に作った時に、少しだけお弁当用に小さめに作るのですが、

お弁当用に作る時は、ミートボールサイズにしたものを、1cmにペッタンと潰してから冷凍しておきます。

バット等とにかく平らな物に、クッキングシートを敷いて、その上にミートボールを置いて、

上からペッタンします。そのバット+クッキングシートのままとりあえず冷凍して、手で扱えるほど固まったら、

ジップロックやラップ等、いつもの冷凍保存方法で保存します。

ちなみに私は、ビニール袋に入れたものを、アルミに包んで冷凍しています

要は、下の部分は真っ平らであって欲しいのです。真っ平らであることが、フライパンの上で

火の通りをさらに早めてくれるので、1秒でも早く仕上げたい人は真っ平らが

使う時は、冷凍のまま冷たいフライパンに並べてをして、

そこから火をつけ弱火で放置しつつ、他の作業をします

いつも間にか解凍状態になりますので、そこからはいつもの焼きで

火の通りが早いので、冷凍からの調理が簡単です

そうそう、ペッタンする時、生徒さんから「クッキングシートではなくラップではだめですか?」とよく質問されました。

ラップでも悪くないのですが、クッキングシートの方がより離れやすいのです。

これは、生餃子や生春巻き等を並べる時にも同じで、クッキングシートの方が生地が離れやすいので

扱いが簡単です♪

 

まあ、こんな事ここに書かなくてもいいのでしょうが(笑)、生徒さんにお話ししている気持ちブログなので、

こんな事まで書いてしまっているのですが・・・・

これからも、「知ってるでしょうが、あえて書いてます」ブログをどうぞよろしくお願いいたします

 

では、また