こんにちは。
お弁当の残りで大人様ランチです
今日はハンバーグ、卵焼き、ナポリタン、ブロッコリー、お弁当の方にはウインナーも入っていました
ハンバーグは晩御飯に作った時に、少しだけお弁当用に小さめに作るのですが、
お弁当用に作る時は、ミートボールサイズにしたものを、1cmにペッタンと潰してから冷凍しておきます。
バット等とにかく平らな物に、クッキングシートを敷いて、その上にミートボールを置いて、
上からペッタンします。そのバット+クッキングシートのままとりあえず冷凍して、手で扱えるほど固まったら、
ジップロックやラップ等、いつもの冷凍保存方法で保存します。
ちなみに私は、ビニール袋に入れたものを、アルミに包んで冷凍しています
要は、下の部分は真っ平らであって欲しいのです。真っ平らであることが、フライパンの上で
火の通りをさらに早めてくれるので、1秒でも早く仕上げたい人は真っ平らが
使う時は、冷凍のまま冷たいフライパンに並べて蓋をして、
そこから火をつけ弱火で放置しつつ、他の作業をします
いつも間にか解凍状態になりますので、そこからはいつもの焼きで
火の通りが早いので、冷凍からの調理が簡単です
そうそう、ペッタンする時、生徒さんから「クッキングシートではなくラップではだめですか?」とよく質問されました。
ラップでも悪くないのですが、クッキングシートの方がより離れやすいのです。
これは、生餃子や生春巻き等を並べる時にも同じで、クッキングシートの方が生地が離れやすいので
扱いが簡単です♪
まあ、こんな事ここに書かなくてもいいのでしょうが(笑)、生徒さんにお話ししている気持ちブログなので、
こんな事まで書いてしまっているのですが・・・・
これからも、「知ってるでしょうが、あえて書いてます」ブログをどうぞよろしくお願いいたします
では、また