すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

久しぶりの肉じゃが☆

2021-10-22 09:12:18 | お家晩ごはん

こんにちは。

子供のリクエストで肉じゃがを作りました

肉じゃがのお肉は、牛肉の時が多いです

豚肉も好きなので時々豚肉も使います

牛肉の時は特にそうしますが、お肉を加えるタイミングは、

お肉以外の具材の味付けが全部済んでから、最後に加えます。(お肉は火を通すだけ、という感じです)

牛肉は崩れやすいので、あまりいじらず、火を通し過ぎず、お肉そのものの味を楽しみます

豚肉は、部位によってですが、最初から一緒に炒めても問題ないような気がします・・・・

火加減は、常に水面(?)がフツフツとなった状態が理想です

思ったよりも一気に火を通すイメージです

今回、急にリクエストされたので、じゃがいもが男爵しかなかったのですが、

やはり煮物には「とうや」がいいなと、改めて思いました

煮崩れのことを気にぜず、ストレスフリーで作れますので

これからは「とうや」を常に常備しておきたいと思います。

 

では、また