こんにちは。
子供のリクエストで肉じゃがを作りました
肉じゃがのお肉は、牛肉の時が多いです
豚肉も好きなので時々豚肉も使います
牛肉の時は特にそうしますが、お肉を加えるタイミングは、
お肉以外の具材の味付けが全部済んでから、最後に加えます。(お肉は火を通すだけ、という感じです)
牛肉は崩れやすいので、あまりいじらず、火を通し過ぎず、お肉そのものの味を楽しみます
豚肉は、部位によってですが、最初から一緒に炒めても問題ないような気がします・・・・
火加減は、常に水面(?)がフツフツとなった状態が理想です
思ったよりも一気に火を通すイメージです
今回、急にリクエストされたので、じゃがいもが男爵しかなかったのですが、
やはり煮物には「とうや」がいいなと、改めて思いました
煮崩れのことを気にぜず、ストレスフリーで作れますので
これからは「とうや」を常に常備しておきたいと思います。
では、また