すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

最近はホットサンドにハマっています☆

2021-10-18 10:52:07 | キッチングッズ

こんにちは。

夏休み中にホットサンドメーカーを買って、最近やっと使いこなしている気がしています

普通に盛っていますが、食パン4枚です・・・

 

下村企販さんの物です♪

検索すると色々出てきます。直火タイプを買いました

半分になるタイプです。

色々試してみましたが、商品レビューにあったように、パスコの10枚切りがちょうど合います

でも、6枚切りまでならぎゅーぎゅー押し込んでなんとか焼けます

ただ、10枚切りの作りやすさを知ってしまったら、他の枚数に戻ろうとは思いません

好きな具材を挟むのですが、なんとなくマヨネーズを糊がわり・・・

後は、両面弱火で焼いて、焦げ目がついたら出来上がりです

上の写真は真ん中が切れていますが、これは私が切った後に、撮影しようと置いたものです

実際は、真ん中は繋がっています♪

これもレビューにありましたが、錆びやすいそうなので、洗った後はすぐに乾燥させないといけません。

小さくて軽いので、ササッと拭いてそれで完了です

唯一の欠点は・・・家族全員食べ過ぎてしまうこと・・・これ、本当〜に気をつけないと

慣れると手軽に美味しくできてこれからも使っていけそうな、買って良かった調理器具です

 

では、また


五目炒飯ランチ☆

2021-10-17 09:00:03 | お家ランチ

こんにちは。

子供の強い要望で炒飯を作りました

何だかご飯より具が多め??

いつものようにスープでご飯を炊いてます

「炒飯の時は、炒飯用のご飯を炊きたいから、早め言ってね」と家族に伝えてあるので、

大体前日か朝イチに「お昼は炒飯にして」と家族の誰かが言いに来ます。←律儀で真面目・・・いや、私が怖いのか?

五目の具材は、卵・長ネギ・海老・ベーコン・昨日の角煮の残り・・・の五つです

冷蔵庫の中に、少しずつ残っていた物を集めました

炒飯は色んな具材でできるので楽しいです。

家族は、色んな具材入りが好きですが、私はネギと卵のみのシンプル炒飯が大好きです

 

では、また

 


電子レンジ圧力鍋で「豚の角煮」を作ってみました☆

2021-10-16 09:35:01 | お家晩ごはん

こんにちは。

先日ご紹介した電子レンジ圧力鍋『極み味』を使って、豚の角煮を作ってみました

脂身がとーっても少ない豚バラが売ってあったので、これはいいかも!と思い試してみることに♪

 

ます・・・角煮って下茹でをしないといけないので、別鍋でまずは下茹でをしました

さて、そしていよいよ電子レンジ圧力鍋で調理しました、が、、、、

お肉は柔らかくはなりませんでした・・・・・

でも、作ってみて思ったのは、お肉の厚みを2cmくらい(もっと薄く?)の薄さにしたら、

おそらく柔らかくなったのかな?と言うことです

私が普通の角煮みたいに、大きめに切ったのでそこが敗因のような気がしました

うーん、残念ですが豚の塊肉はやはり難しいと思いました。

でも、レンジでできる手軽さは本当に魅力的

特に先日のような鶏肉に関しては、とても美味しく仕上がると思いますので、

これからも活用したいと思います

 

では、また

 

 


家族に人気、ハンバーグ☆

2021-10-15 14:00:12 | お家晩ごはん

こんにちは。

ハンバーグを作りました

うちのハンバーグは、私の以外は大きいです

300gくらいあります

ナツメグホールを使う以外で、簡単にちょっと美味しくするコツは、

ひき肉の他に手切りしたお肉を加える事です。

冷蔵庫に余っていたら、それを包丁で刻んで加えてみてください

その分食感がアップして美味しくなる(感じ)ます

もちろん、全部のお肉を包丁で手切りしてもそれはそれでとても美味しいです、が、

一部のお肉でもちょっと(このちょっと美味しくなるって言うのが大事だと思うんですよね)美味しくなりますよ

ちなみに今回は、900gのお肉のうち300g弱(ちなみに今回は、豚コマ200gと牛切り落とし100g)が手切りでした

手切りの量は、その時の冷蔵庫の在庫次第です

 

 

右の奥が私のです

遠近法の関係があったとしても、手前はかなり大きい

こんなに大きいのに、私の分まで狙っていた我が子・・・

ハンバーグ愛、おそろしや・・・

 

では、また

 

 

 

 

 

 


サーモンのムニエル☆

2021-10-14 14:05:50 | お家晩ごはん

こんにちは。

サーモンのムニエルを作りました

ポワレではなく、小麦粉をはたいたムニエルに♪

「骨を取ってあるサーモンがあったよ!」と子供と主人が嬉しそうにスーパーから買ってきました。

ソースは、焼いたサーモンを取り出したフライパンに、白ワイン・水・バター・塩・カレー粉少し入れて煮詰め、

最後にマスタードを加えたソースです

左奥は、潰したじゃがいもを固めて焼いたグラタンのようなもの

上のパン粉がアクセント←子供が言うには、これは絶対に必要なんですって

今夜はハンバーグをリクエストされましたので、ハンバーグです。

ジャガイモグラタンが余っているので、また付け合わせに使えると思うと何だか嬉しい

 

では、また