映画「フォーエバーヤング」で奇妙な人間冷凍を見たので(笑)
冷凍品はいつから?調べた。
冷蔵庫は62年、そう、私が子供時代は
上に氷を入れていた記憶。
意外と遅い。生産流通商業的には1920年、お魚の冷凍からだった。
今、パルシステムのお菓子類。冷凍だと安く保てる。
おいしい。新年にはいつもでる上生菓子を買う。
6個で千円位。半値以下?
〇1855年、オーストラリアのジェームス・ハリソンによって、世界で初めて冷凍機が開発されて以来、
漁船や輸送(流通)に大きな影響を与え、イギリスに新たな食文化をもたらしました。
日本で冷凍機器を使って本格的な食品凍結が始まったのは、
1920年(大正9年)、北海道森町での新鮮な魚介類の冷凍からでした。
1962年にはフリーザー付きの冷凍冷蔵庫が発売され、冷凍食品が家庭でも保存できるようになります。
この頃の冷蔵庫は、まだ1ドアタイプでしたが、自動で霜を取り除くといった、便利な機能が付いた冷蔵庫も売り出されるようになっていました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます