美の壺:メモ

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2022.12.25(日)美の壺「スイーツの芸術 パフェ」 <File.538>

2022-12-19 | メモ

2022.12.25(日)美の壺「スイーツの芸術 パフェ」 <File.538>
「起承転結」を計算しつくした「イチゴのパフェ」
500以上独創的なパフェを考案した気鋭のシェフが作るブーケのような「リンゴのパフェ」
まるで苔(こけ)むした庭!季語から発想する「和テイストのパフェ」
料理研究家・大原千鶴さん行きつけ洋菓子店の「チョコパフェ」は温かいソースで味と香りに驚きの変化が!
お酒と合わせて楽しむ「夜パフェ」の魅力
前川泰之さんふんする“パフェ好きの幽霊”の物語に涙腺崩壊?!
壺①:グラスに込めた物語
壺②:新たな世界を生み出す
壺③:合わせて楽しむ
【出演】草刈正雄,大原千鶴(料理研究家),藤田統三(シェフ・イタリア菓子歴史研究家),小関智子(パティシエ),
森郁磨(シェフ),中野慎太郎(シェフパティシエ),垣本晃宏(ショコラティエ),延命寺美也(パティシエ)
【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2022.7.22(金)←2022.7.8(金)←2021.5.22(土)←2021.5.14(金)


2022.12.24(土)美の壺「甘い輝き いちご」 <File.555>

2022-12-19 | メモ

2022.12.24(土)美の壺「甘い輝き いちご」 <File.555>
青果取引量日本一を誇る大田市場。
いちご専門仲卸のおすすめのいちごとは?!大ヒットの白いいちごも!
国産第一号の、貴重ないちごが登場!
イベントに欠かせない「ショートケーキ」の誕生秘話!老舗ホテルの“究極のショートケーキ”の製作現場にも潜入!
京都のいちご菓子専門店では、さまざまな品種を使い分ける菓子店店主の技に迫る!
パスタから和食まで!人気料理研究家はいちご料理でおもてなし!
壺①:世界に誇るかれんなつやめき
壺②:紅白が織りなす 極上のハーモニー
壺③:出会い 深まる味わい
【出演】草刈正雄,𠮷田菊次郎(パティシエ・洋菓子研究家),中島眞介(ホテルグランシェフ)
,渡部美佳(いちご菓子専門店経営者),宮澤奈々(料理研究家)
【語り】木村多江
←2022.4.30(土)←2022.4.22(金)(EPGから引用)


2022.12.24(土)美の壺「麗し甘し 桃」 <File.512>

2022-12-19 | メモ

2022.12.24(土)美の壺「麗し甘し 桃」 <File.512>
ソルベ、コンポート、生の桃…気鋭のパティシエがサイフォンを使って生み出す、驚きの桃パフェ!
甘みも香りも別格!立派な「浅間白桃」ができるまで。
産毛を制して桃を制す!芸術家たちの桃への思いとは?!
長崎の心「桃カステラ」。一筋の線が命を吹き込む!
今年7月、台湾の個展で大きな話題となった、闇夜の桃の写真。「古事記」に着想を得たという
美術作家・やなぎみわさんの、夜の桃撮影に密着!
壺①:とろける香りと舌触りを求めて
壺②:見目よき形と永遠に
壺③:夜が写す、もう一つの顔
【出演】草刈正雄,眞砂翔平,山口和男,やなぎみわ,【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2020.9.11(金)


2022.12.23(金)美の壺「伝統を味わう 蕎麦(そば)」 <File.528>

2022-12-19 | メモ

2022.12.23(金)美の壺「伝統を味わう 蕎麦(そば)」 <File.528>
のどごしを追求した名人が作る「二八蕎麦(そば)」。その技とは?!
江戸の食文化に通じた落語家ならではの、味わい方!
出雲蕎麦(そば)に衝撃を受けた職人が極めた、「挽きぐるみ」の十割蕎麦(そば)!
究極の白さ!繊細で革新的な十割の「更科蕎麦(そば)」
長野で受け継がれる、竹かごでいただく「とうじそば」
蕎麦猪口(そばちょこ)500個集めたコレクターの、おもてなしとは?!
壺①:二八(にはち)で味わう、しなやかさ
壺②:こだわりつらぬく 黒と白
壺③:趣向を凝らし振る舞う
【出演】草刈正雄,柳家小満ん(落語家),【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2022.10.19(水)←2021.12.27(月)←2021.7.2(金)←2021.6.18(金)←2021.2.19(金)