美の壺:メモ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024.4.24(水)美の壺・選「時をつなぐ 橋」 <File.592>

2024-04-12 | メモ

2024.4.24(水)美の壺・選「時をつなぐ 橋」 <File.592>
祝!国宝「通潤橋」
嫁入り道具にも「橋」。縁起の良い意匠として珍重される
もうすぐ百歳!隅田川に架かる「復興橋」
「永代橋」と「清洲橋」、二つの橋は名コンビ?
構造美と自然が響き合う「猿橋」
建築写真家・藤塚光政さん、亡き友・大野美代子さんの代表作「鮎の瀬大橋」を撮る
創建350年!「錦帯橋」を受け継ぎ、守る大工たち
長崎・出島で橋を「拭く」?
草刈さんも「橋」造りに挑戦!?
壺①:日常とハレが同居する、特別な場所
壺②:自然と響き合い、風景となる
壺③:人の思いをつなぐ場所
【出演】草刈正雄,【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2023.11.29(水)←初回放送日: 2023.11.29(水)


2024.4.22(月)美の壺・選「スイーツの芸術 パフェ」 <File.538>

2024-04-11 | メモ

2024.4.22(月)美の壺・選「スイーツの芸術 パフェ」 <File.538>
「起承転結」を計算しつくした「イチゴのパフェ」
500以上独創的なパフェを考案した気鋭のシェフが作るブーケのような「リンゴのパフェ」
まるで苔(こけ)むした庭!季語から発想する「和テイストのパフェ」
料理研究家・大原千鶴さん行きつけ洋菓子店の「チョコパフェ」は温かいソースで味と香りに驚きの変化が!
お酒と合わせて楽しむ「夜パフェ」の魅力
前川泰之さんふんする“パフェ好きの幽霊”の物語に涙腺崩壊?!
壺①:グラスに込めた物語
壺②:新たな世界を生み出す
壺③:合わせて楽しむ
【出演】草刈正雄,大原千鶴(料理研究家),藤田統三(シェフ・イタリア菓子歴史研究家),小関智子(パティシエ),
森郁磨(シェフ),中野慎太郎(シェフパティシエ),垣本晃宏(ショコラティエ),延命寺美也(パティシエ)
【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2023.11.4(土)←2023.6.10(土)←2022.12.25(日)←2022.7.22(金)←2022.7.8(金)
←2021.5.22(土)←2021.5.14(金)


2024.4.21(日)美の壺・選「たおやかに咲く 藤」 <File.556>

2024-04-09 | メモ

2024.4.21(日)美の壺・選「たおやかに咲く 藤」 <File.556>
700年の時を刻む、春日大社の圧巻の藤!衣・かんざし・文化財なども藤づくし!
栃木にある600畳もの大藤。前代未聞の移植プロジェクトとは?!
広重らも描いた藤の名所・亀戸天神社。その藤を職人が切子で表現!
気鋭の染色家による「藤染め」。フレッシュな若葉が生み出す極上の色!
長年“幻の布”とされてきた「藤布」。職人が30年かけて習得した技とは?
草刈正雄邸には“藤娘”?!
壺①:時をまとい華やぐ
壺②:暮らしの中に咲く
壺③:古の思いを織り上げて
【出演】草刈正雄,樹医(塚本こなみ),花切子職人(目黒祐樹),染色家(星名康弘),織元(小石原将夫)
【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2023.4.19(水)←2023.3.18(土)←2022.5.27(金)←2022.5.13(金)


2024.4.20(土)美の壺・選「一服の交歓 京の抹茶」 <File.523>

2024-04-08 | メモ

2024.4.20(土)美の壺・選「一服の交歓 京の抹茶」 <File.523>
抹茶の季節到来!宇治の献茶祭で茶壺の口切
濃茶に薄茶…美しくおいしく点てるコツ教えます
茶園に仕掛けられた極上の茶葉づくりの秘密とは?
豊臣秀吉や千利休も愛した茶商の「合組」の技
変幻自在!ホテルラウンジで話題の抹茶スイーツ
食の都・パリでフランス菓子の巨匠が挑む抹茶とチョコレートの可能性に迫る!
壺①:「始まりの季節を喜び、味わう」
壺②:「気まぐれな自然と、変わらぬ味を保つ技」
壺③:「甘味に溶ける無限の可能性」
【出演】草刈正雄,【ショコラティエ】ジャン=ポール・エヴァン,【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2023.12.17(日)←2023.4.1(土)←2023.1.8(日)←2022.1.8(土)←初回放送:2021.1.8(金)


2024.4.17(水)美の壺「京の味 春」 <File.603>

2024-04-07 | メモ

2024.4.17(水)美の壺「京の味 春」 <File.603>
京都では春は“弁当始め”の季節!?出張懐石の名門がつくる「行楽弁当」には、春を喜ぶ心づくしが満載!
旬の「京たけのこ」を求めて名産地・長岡京へ。白く上品なたけのこを育む栽培法とは?
お造りから焼き物まで!老舗料亭が伝える「たけのこづくし」の技
四季を大切にする京都人こだわりの季節限定「よもぎだんご」
気鋭の和菓子職人が“京の春”をテーマに生菓子を披露!おいしい京の春をどうぞ!
【出演】草刈正雄,他 【語り】木村多江
(EPGから引用)
←初回放送日:2024.4.17(水)