美の壺:メモ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2022.5.1(日)美の壺「15周年記念!“ジャズ”」 <File.533>

2022-04-27 | メモ

2022.5.1(日)美の壺「15周年記念!“ジャズ”」 <File.533>
熱烈なジャズファンの落語家・林家正蔵さんが語る、ジャズの魅力とは?!
日本を代表するジャズピアニスト・山下洋輔さんによる「即興」の極意
時代を変えた「エレキギター」
今大人気のジェントル・フォレスト・ジャズ・バンドによる、ジャズ名曲メドレー
世界三大サックスメーカーが、本多俊之さんの理想の音を作る!
伝説の「ジャズ喫茶」がこだわる「音響システム」
谷啓×草刈正雄のセッション!
壺①:一期一会の音に浸る
壺②:時代を変えた新たな響き
壺③:自分だけの音を刻んで
【出演】草刈正雄,山下洋輔(ジャズピアニスト),本多俊之(サックス奏者),林家正蔵(落語家),
ジェントル・フォレスト・ジャズ(バンドビッグバンド),紫舟(書家)
【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2021.12.25(土)←2021.8.13(金)←2021.8.7(土)←2021.4.2(金)


2022.4.30(土)美の壺「甘い輝き いちご」 <File.555>

2022-04-26 | メモ

2022.4.30(土)美の壺「甘い輝き いちご」 <File.555>
青果取引量日本一を誇る大田市場。
いちご専門仲卸のおすすめのいちごとは?!大ヒットの白いいちごも!
国産第一号の、貴重ないちごが登場!
イベントに欠かせない「ショートケーキ」の誕生秘話!老舗ホテルの“究極のショートケーキ”の製作現場にも潜入!
京都のいちご菓子専門店では、さまざまな品種を使い分ける菓子店店主の技に迫る!
パスタから和食まで!人気料理研究家はいちご料理でおもてなし!
壺①:世界に誇るかれんなつやめき
壺②:紅白が織りなす 極上のハーモニー
壺③:出会い 深まる味わい
【出演】草刈正雄,𠮷田菊次郎(パティシエ・洋菓子研究家),中島眞介(ホテルグランシェフ)
,渡部美佳(いちご菓子専門店経営者),宮澤奈々(料理研究家)
【語り】木村多江
←2022.4.22(金)(EPGから引用)


2022.4.29(金)美の壺「天地空の調べ 和楽器」 <File.554>

2022-04-25 | メモ

2022.4.29(金)美の壺「天地空の調べ 和楽器」 <File.554>
今「和楽器」が熱い!懐かしくて新しい響きの秘密と演奏
人気和楽器ユニットが教える和楽器だけの演奏法!
世界最古のオーケストラ・雅楽!千年続く伝承の極意
百年寝かせた素材の音色!笛づくりに密着
雅楽は宇宙を創造する!東儀秀樹さんが奏でる世界の楽器と雅楽の神髄
箏(こと)職人に代々伝えられた隠れ技とは?
筑前琵琶の歴史を背負うイタリア魂
草刈さんが和太鼓で魅せる!お祭り男が大騒ぎ!
壺①:奏者の心が音色を決める
壺②:自然の響きを象る
壺③:連綿と続く職人技
【出演】草刈正雄,【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2022.4.15(金)


2022.4.24(日)美の壺「琥珀色の神秘 はちみつ」 <File.514>

2022-04-24 | メモ

2022.4.24(日)美の壺「琥珀色の神秘 はちみつ」 
「神さまからの贈り物」色も味も千差万別!はちみつ大特集
島取から北海道までミツバチとともに移動する養蜂家
貴重!長崎・対馬の野生ニホンミツバチとの共生で生まれる絶品はちみつ
はちみつとハーブとチョコレートの幸せな出会い
料理人・野﨑洋光の郷土が香るはちみつ料理
人間とミツバチのながーい歴史
はちみつ研究に人生を捧げる研究家
北の大地でとれる蜜ロウキャンドル
草刈正雄式発声法!?
壺①:百花百様を味わう
壺②:郷土料理のように楽しむ
壺③:人々をとりこにする蜜
【出演】草刈正雄,野崎洋光,【語り】木村多江
(EPGから引用)
←2022.4.14(木)←2020.12.4(土)←2020.10.10(土)←2020.10.2(金)


2022.4.22(金)美の壺「甘い輝き いちご」 <File.555>

2022-04-22 | メモ

2022.4.22(金)美の壺「甘い輝き いちご」 
青果取引量日本一を誇る大田市場。
いちご専門仲卸のおすすめのいちごとは?!大ヒットの白いいちごも!
国産第一号の、貴重ないちごが登場!
イベントに欠かせない「ショートケーキ」の誕生秘話!老舗ホテルの“究極のショートケーキ”の製作現場にも潜入!
京都のいちご菓子専門店では、さまざまな品種を使い分ける菓子店店主の技に迫る!
パスタから和食まで!人気料理研究家はいちご料理でおもてなし!
【出演】草刈正雄,𠮷田菊次郎(パティシエ・洋菓子研究家),中島眞介(ホテルグランシェフ)
,渡部美佳(いちご菓子専門店経営者),宮澤奈々(料理研究家)
【語り】木村多江
(EPGから引用)