「こまっちゃん」は、相鉄いずみ野線いずみ中央駅から歩いて5分ほどの住宅街の中にある。
泉区自体が、横浜市の中でも、農地の多い区で、ここが横浜?これも横浜!といわれるほど、緑の多い『田園都市』だ。
ベッドタウンの定義に当てはまるのかどうかわからないけれど、住宅の建ち並ぶ中に、隠れ家のような店があったりする。
いつも気にかかっていた、韓国家庭料理「こまっちゃん」に、夜、潜入することができた。
まずは、生で、カンパイ!
お通し、かぼちゃの天ぷら。ホクホクして、甘い。
キムチ盛り合わせ 500円。もうちょっと、欲しいな。
チョレギサラダ 500円。これ、美味ひい。
ギョーザ 400円。ちょっと焦げ目が気になるけど、具はみっちり。
トッポキ 700円。よくもまあ、お餅をツマミにするなんて、韓国料理もなかなか。
ポテトフライ 350円。だれだ!韓国料理店で、こんなん頼んだの!
プルコギ 600円。出た~~~っ!やっぱり、こんなん頼まなきゃいかんぜよ。
海鮮チヂミ 500円。ニラとイカゲソが入っている。タレを付ける、ちょい辛。
チャンジャ 300円。マッコリに手を出したんじゃあ、これ(塩辛)だな。
ナムルセット 500円。日本なら“おひたし”で、口の中がさわやか、ほのり・・・。
肉野菜炒め 600円。だよね?
ラストが近いのに、ここでこれを頼むのは、若い!
おじさんは、つらいので、まわりの豆腐だけ頂戴します。
焼きそば 600円。またまた、こんなん頼んじゃって。
驚かそうというのなら、ビビン冷麺700円にして欲しかった。
でも、メニューを見ると、サンマー麺750円とか、いなにわうどん600円、パスタ700円もある。
で、完全予約制の“参鶏湯サンゲタン”4人前3000円の登場!
あつあつ、ほこほこ、鶏もコラーゲン状態に、くたくたに煮込まれて、美味い!!
1日の疲れも、ふっとびます。多人数で取り分けると、見出し写真。
あまりの美味しさに、フチ子さんも大サービスで、大ワザを披露しました。
マッコリ、モッコリ、なんぞといって、頼んだマッコリは、E-DON。
「江戸+呑」の造語かな?と思いつつ、よくよく見ると、にっこりマッコリ【イードン マッコリ】京畿米使用、白雲山の岩盤水でつくったお酒、と書いてある。
もちろん、イードンは、ブランド名で「二東」と書く。
京畿道に、李氏朝鮮第4代・世宗(セジョン)大王の陵墓があり、世宗の本名・イドと関係があるのだろうか?
世宗は、ハングル(訓民正音)文字をつくり、制定した。
ハングルを公布しようとする世宗を題材にした「根の深い木」という韓国ドラマが面白い。
(外観)
今度は動画で4回ひねってくれぇ~
跳馬「伸身ユルチェンコ3回ひねり」が、シライ・キムヒフン。
床「前方伸身宙返り3回ひねり」が、シライⅡ。
動画はありませんが、結構、フチ子はひねっております。
ユルチェンコは、無理でしたが、
足は、しっかり シライ ております。
お後がよろしいようで・・・。