散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

「たつ福」アコウ鯛の粕漬け定食

2010年07月07日 | ☆グルめぐる横浜

店先に下がる提灯には「癒しの食卓 たつ福」と大書されている。
ちょっと見、会員制クラブといおうか、小料理スナックといった感じで、ドアを開けづらい雰囲気を持っている。
それが、たまたまドアが開いていたので、のぞいてみると、実にアットホームな内装で、外に立てかけられたランチの案内も、あながち、掴みはOK的なものではなさそうなので入店する。
カレイの煮付け定食(写真下)、とろろ(焼鮭)定食が、850円。
アコウ鯛の粕漬け定食(見出し写真)、塩さば焼き定食、塩鮭焼き定食、さばの味噌煮定食、豚ショウガ焼き定食、煮込みハンバーグ定食は、各800円。
それに、仕入れ具合で日替わり定食もある。
とにかく、和食系の魚料理がメインだから、魚好きには、たまらない魅力。
一緒に出てくる小鉢、紅白なます、卯の花、きんぴらごぼうというセット内容も、常連客が気兼ねなく入店できる理由だろう。

さて、私が食べたアコウ鯛の粕漬けもよかったけど、一緒に行った人が食べたカレイの煮付けは実に美味しそうだったし、本人も「美味い!」といっていた。
できるだけ、同伴者とは別メニューを頼むことにしているから、なんともつらいブログネタ探しの毎日は、ある意味、精神修養の日々でもある訳だ。
(店内)

(外観)

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