NHKの朝ドラ「カムカムエヴリバディ」のおかげで、いとも簡単にアンコがつくれたり、回転焼ができると思っている人が増えてしまったようです。
登場人物の面々を見ても、イラッとしてしまうような悠長を絵にかいたような人ばかりなので、当然思い違いしてしまうのかもしれません。
上飯田町の清水製あんへアンコを仕入れに行ったのですが、サイクリストの立ち寄り場所になっていたり、テレビやミニコミの取材が頻発してたうえに、コロナで自粛生活なので買い物客も増え、忙しくなってしまったのだとか。
おまけに、回転焼(清水製あんでは「手まり焼」)の焼き方を教えてくれという人まで現れて、そんなに簡単にできるものではないとお断りしているとも。
最近のご都合主義的なストーリー展開するドラマって、いかがなものか?と思いながら、手まり焼を美味しくいただきました。
それから、アンコも。
そして、村井肉店でフライを買おうと立ち寄ると、ここもテンテコマイ。
ナ、ナ、ナント、メンチが売り切れてる。
まさか、メタ坊のブログで取り上げたから?って訳でもないだろうけれど、やはり、人に教えたくないところは、隠しておきたい気持ちになりますね。
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