散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

「ラーメン二郎」小ぶたダブル

2010年12月08日 | ☆グルめぐる横浜

あの行列に並んだ。
それも、昼時だったから、待ち時間もそれ相応で、それだけに期待も大きくふくらんだ。



シオ、シオ、シオ、シオで・・・
列の前から聞こえる「シオ」という声、
ここは、醤油、味噌より、塩がいうまいのか!と、勝手に解釈した。
待つこと十数分、列の中ほどへやってきた。
すると、前の列の人が「味噌」というと、
すかさず、店員が「うちは味噌はやってません」といった。そうか、醤油か塩なんだ。

だんだん列の前にやってきた。店が近づいてくる。
「お客さん、何にしますか?」店員が尋ねると、口々に、
シオ、シオ、シオ、シオで、シオ・・・そう、前の人がみんな「シオ」なら、私も「シオで」。
ついに、入店。そしたらすぐに、券売機で食券を買う。
券売機はいたってシンプル。
小ラーメン(豚2枚)650円、小ぶた(豚5枚)750円、小ぶたダブル(豚8枚)850円。
大ラーメン(豚2枚)700円、大ぶた(豚5枚)800円、大ぶたダブル(豚8枚)900円<なぜかこれだけ売切表示>。
味つけ玉子80円、ニラキムチ80円、汁なし80円(汁なしって何?)。

「あっ!“塩”じゃなくて“小”のことか」券売機を見て、合点がいった。
それなら、豪華に「小ぶたダブルに玉子乗せだ」・・・挑戦する心が大切!そうして出てきたのが見出し写真。
山盛りだ・・・なんか嫌な予感がする。
豚8枚が、もやしを中心とした茹で野菜に隠れて見えない。
恐る恐る野菜をどけてみると・・・なんと、ゆで豚の分厚く切った塊(ほとんど1本に近い)が縦に並んだまま、器半分を占めていた。
おまけに、何度も入れるかどうか念押しされたニンニクまでオーダーしてしまった。


醤油味のこってり豚骨スープが、太い平打ち麺にまとわりつく。
食べても食べても、いっこうに麺は減る気配がなく、かなりのボリュームで噛みごたえのあるゆで豚を、1枚、2枚と食べる。
いかん!脂汗が出てきた。
カウンター席11席の小さな店で、このボリュームだから行列が出来るのかもしれないし、この食べ応えで時間がかかるのかもしれない。
残りは、あと、ゆで豚の厚いのが2枚、麺が半分、野菜少々、揚げニンニクの香りプンプンのスープがたっぷり・・・。
カン!カン!カン!カン!カン!カン!
頭の中にゴングが鳴り響き、タオルをリングに投げた。
怒られちゃいけないと、残りのゆで豚を麺の下に押し込み、店をあとにした。
敗北者のシャツの胸辺りに、悪戦苦闘した跡が、シミとして飛び散っていた。

そして、店の置物があざ笑うかのように見えた。


はじめての方は、ぜひ「シオ」のみ「ニンニクなし」でチャレンジしてみてください。

(店内)



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横浜散歩・ちどり坂(むじな坂) | トップ | 横浜散歩・牛坂 »

コメントを投稿

☆グルめぐる横浜」カテゴリの最新記事