毎年恒例となった「ガチでうまい横浜の商店街 No.1決定戦」が始まりました。
昨年は、ガチ麺・汁もの編ということで、
7月の暑い最中、熱々の麺を食べるという、ある意味苦行のようなイベントとなりましたが、
今年は、6~7月の2か月間「揚げ物」をお題として開催されています。
年を重ねるにつれて、イベント冊子やノボリ旗が、
少年まんが雑誌・チャンピオンの宣伝のようになり、
このイベントを知らない人にとっては、
なぜお店がマンガのPRをしているのかと勘違いする人が多いようです。
今年は、人気マンガキャラクターのシール(見出し写真)も配られているため、
期待する購買層よりも、小中学生がタダ持ち帰るばかりのようです。
さて、
エントリーNo.7は、メタ坊ブログでも、たびたび取り上げている「村井肉店」さん。
第1回ガチコロ!で銀賞を受賞したコロッケと人気を2分するメンチカツを
「やみつきメンチ」(下写真)と名付けて参戦しました。
ガチコラボにも参加して、一流シェフとともにつくりあげた
クリームコロッケ「バジルの香り」もあり、
3種の神器がそろい踏みといったラインナップです。
それに、専用のホームページも立ち上げました。
http://www.murai.yokohama/
奥さん曰く「目が回るくらい忙しい」といっていたので、
2か月間という長丁場、メタ坊としては少々心配しています。
つづいて、
エントリーNo.23は、やはり、第1回ガチコロ!で銀賞を受賞した「飯原精肉店」さん。
こちらも人気商品「自家製メンチカツ」(下写真)で参戦しました。
第1回のガチコロ!では、初めてのイベントということで、
試食販売形式だったので対応が大変だったとのことでしたが、
今回は余裕が見られます。
こちらでは、弁当販売もされているので、数あるメニューから注文して、
メンチカツをプラスする楽しみ方もあります。
「やみつきメンチ」vs「自家製メンチカツ」の食べ比べをしてみたのですが、
メタ坊も含めて、甲乙つけがたく、
食べ比べを頼んだ人、数人に、敢えて採点をお願いしたところ、
やはり同点の結果となりました。
ガチあげ!公式ホームページ
http://gachiage.com/
ところで、今日、2人目の完全制覇達成があったようです。
参加店舗が51店舗(当初予定3店舗×18区=54店舗)だからでしょうか?
今回のラインナップを見ると、常連店の参加も多く、
イベントの認知度も常連に限られている気がしてなりません。
村井肉店
飯原精肉店
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