今回の「ガチあげ!」は、参加51店舗のうち、
9店舗がメンチカツ、
なんと20店舗が鶏の唐揚げ系で勝負しています。
初回「ガチコロ!」では、参加31店舗すべてコロッケ勝負だったのですから、
ある意味「唐揚げ」勝負といっていいのかもしれません。
唐揚げで1位となれば、
揚げ物と唐揚げを同時に制したことになりますし、
唐揚げではない揚げ物が1位となれば、
それはそれで、揚げ物界の偉業ともいえそうです。
たまたま戸塚に行きました。
戸塚区からの参加は、4店舗。
うち2店舗は、駅から少し遠い「戸塚宿ほのぼの商和会」加盟店なので、
やむなく、駅近の「戸塚駅東口ラピス商店会」加盟店から、
ラピス2の地下にある「tom tam 茶房」に入店しました。
自然食をコンセプトにしているお店だそうで、
お米や調味料にこだわったベジタリアン御用達とのこと。
とはいえ、メニューを見る限りでは、結構な肉っ気です。
エントリー料理は「とりのからあげネギソース」(見出し写真)ということで、
いわゆる中華料理でいう「油淋鶏」です。
横浜中華街で、一時期、油淋鶏ばかりを食べ歩いてみましたが、
「鶏肉のから揚げに刻んだ長ネギをのせ、甘酢醤油をかける」
至って単純そうなレシピにもかかわらず、
形も揚げ方も、衣の具合も、味付にも決まりはなく、
10軒あれば、10軒とも違うということに驚きました。
メタ坊的には、tom tam 茶房の「油淋鶏」は、
鶏肉の噛みごたえと旨みと、タレのやさしい味は「よい!」と思いました。
単品で800円、定食セットで千円ですので、
お財布のことを考えると、参加スタンプ集めを必須にしていない限り、
ちょっと、厳しいのではと心配です。
(店内)
(店舗)
市営地下鉄で素直に上がったビルが丸井の「ラピス1」。
「ラピス2」にしても「ラピス3」にしても、
戸塚駅東口を形成するビル群で、
地上とペデストリアンデッキで行き来するようになっています。
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