娘がイシモチをさばきはじめた。和食専攻だったから刺身か煮付け、あるいは焼き魚にでもするのかと思い、楽しみにしていると、突然書斎に入ってきて「無塩バターないから、ちょっと味が違うかも」と宣言して、台所に戻っていった。それにしても、いい加減時間が経った頃「できたよ~」と声がかかった。食卓のまわりには器具や本、料理メモなどが散乱している。小さい電子レンジのグリル機能を使ったものだから、かなり時間を要したのは誤算だったらしい。
でも、食べてビックリ。かなり、いい線をいっている。よくフランス料理に出てくるソースの味だ。聞けば「オランデーズソース」といって、基本中の基本らしい。イシモチの淡泊な味とブラウンマッシュルームの香りが絶妙にマッチしている。我が家でフレンチも悪くない。これがまた、それらしい皿に盛り付けたら見映えもすごいに違いない。
毎日々々、朝早くから夜遅くまで、ホテルの和食厨房で働きはじめた娘にとって、洋食は気分転換したいジャンルなのかもしれない。今後もチャレンジするようなら、ちょっとヤフオクで、いい皿ゲットしてみようかな?
でも、食べてビックリ。かなり、いい線をいっている。よくフランス料理に出てくるソースの味だ。聞けば「オランデーズソース」といって、基本中の基本らしい。イシモチの淡泊な味とブラウンマッシュルームの香りが絶妙にマッチしている。我が家でフレンチも悪くない。これがまた、それらしい皿に盛り付けたら見映えもすごいに違いない。
毎日々々、朝早くから夜遅くまで、ホテルの和食厨房で働きはじめた娘にとって、洋食は気分転換したいジャンルなのかもしれない。今後もチャレンジするようなら、ちょっとヤフオクで、いい皿ゲットしてみようかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます