散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

「鳥良」からあげ君ランチ

2011年12月19日 | ☆グルめぐる横浜

鳥ばかり食べてると、そのうちトサカが生えてくるかもね。
ランチを何にしようか、メニューを見て迷うと、鶏肉料理を頼んでしまう傾向があるらしく、先生には、そのたびに忠告される。

先に、ブログに登場してもらった「鳥清」で、ちょっとトラブッたことから“気分転換”ということで、お気に入りの「鳥良」に行った。
お気に入りだからなのか、なかなかブログに取り上げようとは思わなかった。
ただでさえ、ランチどきは混んでいるから、人に知られて、一層混むのは勘弁してもらいたいからだ。

鶏の唐揚げはいろんなところで、ランチメニューとして登場しているが、私的には「鳥良」の唐揚げが、メニュー書きにもあるとおり、「あつあつ、ジューシー、肉がうまい!」のだ。
大ぶりの唐揚げを食べると、柔らかく、ぷりぷり、下味も付いているのか衣もカリッとして、ほどよく火も通っている。
それに、8種類のソース=梅ピリカラ餡(見出し写真)、オーロラソース、甘酢餡、ポン酢、トマトカレー、ユーリンチー(下写真)、スイートチリマヨ、タルタルの中から、お好みのソースを選べる。

と、いっても、よく見るとソースは小皿に別のせになっているのが、心憎い配慮だ。

それに、ヘルシーさを考慮中の人には、鶏もも肉ではなく、むね肉を使った唐揚げもある。
この定番メニューのほかに、人気メニューとして、チキンカツ定食(下写真)もある。
このソースは3種類=ふつうのトンカツソース、味噌カツソース、おろしポン酢。
以上、唐揚げもチキンカツも、総称が「からあげ君ランチ」で、いずれも680円。

とにかく混み始めると、できあがりに15分かかると念を押されるので、余裕をもって入店したい。
ある意味、しっかりと料理すると言っている訳で、それだけにできあがりが待ち遠しい。
シックな色調の店内で、ゆったりと会話ができる相手とランチしたい店だ。

(入口)


(店内)



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