散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

「天麩羅 ふく西」かき揚げ天丼

2010年11月10日 | ☆グルめぐる横浜
バスで通るたびに気になっていた。
“下町”っていう言葉がピッタリの、中区本牧通りに、
どう見ても、高級そうな外観の天麩羅屋さんがある。

たまたま昼時に通りかかり、外に出ているメニューをのぞくと、
天丼1500円(下写真)
かき揚げ天丼1500円(見出し写真)
天ぷら膳1700円
天ぷらと刺身2300円
特製天丼2800円
それに、お昼の天麩羅コースが4コース、3500~7000円
とあった。その隣には、正午までの曜日限定メニューも出ている。

これは入るしかあるまいと、戸を開ける。
カウンター席ばかり、7席と、間仕切りのある奥の席が何席かある。
この不景気では、さすがに、昼に1500円出して食べる物好きも少ないらしい。
恐る恐る声をかけると、まっ白な調理着をつけたマスターがニコニコと奥から出てきた。
初見の店で、笑顔で応対されることほど安心するものはない。
「天丼と、かき揚げ天丼をお願いします」
すると、ある程度下ごしらえした材料に、さらに手を加えはじめた。
実に仕事が丁寧で手早い。
天丼には、天ぷら7品、かき揚げ天丼には、海老と野菜の2種がのっている。
それぞれ、サラダ、みそ汁、お新香が付く。
さすがに本牧で商うからか、ボリューム満点、タレも濃いめで、美味い。
揚げたて、アツアツ、サクサクだ。


私たちと入れ替わりに、外国人が2人カウンター席に座った。
たぶん、山手辺りに済んでいるんだろうか、実に流暢に日本語をしゃべっていた。
夜のコースは、1品ずつ揚げて出してくれる、4800円~12000円までの5コースがある。
飛び込みでは、満席の場合もあるため、出かけようと思ったときでよいから、
あらかじめ電話を入れることをおすすめしたい。
専用の駐車場がないので、JR山手駅か、石川町駅からタクシーがてっとり早い。

(店内)


(外観)

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